央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]基地 激战 鸡毛信 搅动利比亚(2011.03.10)

发布时间:2011年03月10日 23:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

视频截图

    中国网络电视台消息(环球视线):

  主持人 水均益:好,接下来我们再来关注一下利比亚的局势。

  应该说目前利比亚的局势基本上是一个乱局,政府军和反对派的武装斗争持续进入一种僵局状态,最新的消息,据埃及外交部的消息说,一位利比亚的军方高层人士在9日飞抵了开罗,并且向埃及的武装部队最高委员会,也就是现在埃及的最高行政机构递交了卡扎菲的一份紧急信件,这是一封什么样的信?接下来卡扎菲要做什么,这也是令媒体关注的,同时令媒体关注的就是明天,也就是在3月11日,阿拉伯联盟外长将召开一个紧急的会议,同时我们知道北约现在也是在就这个利比亚的局势进行紧张的磋商,所有围绕着利比亚的局势内外到底是一个什么样的态势,我们接下来再来讨论一下。

  加入我们讨论的还有我们社科院西亚非洲研究所的研究员贺文萍女士,也是非洲问题专家。先不问贺女士,问一下高先生,怎么看卡扎菲现在据说他不发出了三股人,有的去葡萄牙,有的还去欧盟,还有一个人跑到了埃及递交了一封被称为是鸡毛信的这样一个信件,你怎么看这样一个举动?

  正在评论:卡扎菲发密信向埃及救援?

  高祖贵 现代国际关系研究世政所所长:

  我个人觉得卡扎菲现在手里面还有一个筹码,因为战场上他和反对派的交战还没有最后决出胜负,一旦决出胜负,他可能再派这些秘使就没有意义了,那个时候他可能只有一个选择,就是下台走人。

  水均益:您的意思是有点未雨绸缪?

  专家观点:各方开始寻求妥协

  高祖贵:那么现在我们看到国际社会里面,整个西方国家是一致要求他走人,那么之前的海合会也要求他走人,现在马上阿盟国家如果紧急外长会议得出一个结论,然后是北约国防部长得出一个结论,也要求他走人的话,他就彻底孤立了。他在这个关键时刻派出信使求助,趁他现在还有筹码的时候,形成一个妥协的余地,找个解决办法,这是他的一个想法,我个人觉得。

  水均益:贺女士怎么看阿盟的这样一个举动,阿盟会在明天有一个什么样对利比亚局势有至关重要的一个决定吗?

  贺文萍 社科院西亚非洲研究所研究员:我觉得现在焦点的讨论问题是禁飞区,是不是要设立的问题。

  水均益:没错。

  正在评论:阿盟外长紧急讨论是否设禁飞区

  贺文萍:因为不久前海合会,就是海湾地区的合作委员会也开了会,那个会传出的信号是支持设立禁飞区,因为我们知道现在是北约、美国和英国已经在联合国要提这个议案了。现在阿盟明天的会议会不会也来支持这个?对卡扎菲是一个至关重要的一件事情,所以刚刚鸡毛信里,我觉得可能有两层含义,一个就是现实的,就是考虑到他要去游说这件事情,到埃及去,主要目的因为埃及毕竟是阿盟里面一个重要的力量。另外他到欧盟那几个地方去探路,因为前不久卡扎菲也发出了一个,不知道那消息的真伪,至少是有这么一个报道,他在一方面强硬的同时,同时他也在,就像刚才高所长说的,他也在讨论……

  正在评论:卡扎菲发密信向埃及求援?

  水均益:有条件下台。

  贺文萍:下台,探探后路,探探口风。

  水均益:说到这个禁飞区,您说的倒是非常呼应眼下的现实,因为我们今天得到的一个同期,卡扎菲接受采访的时候,专门就禁飞区有一段话,我们一起来听听卡扎菲怎么说的。

  卡扎菲 利比亚领导人:可以看出关于设立禁飞区的讨论的确有用,这会让利比亚人民认识到他们(外国势力)真正的目的是控制利比亚,夺取我们的自由,占有我们的石油资源,利比亚全体人民会拿起武器同外国势力战斗。

  正在评论:阿盟外长紧急讨论是否设禁飞区

  水均益:贺女士你看卡扎菲的逻辑就是说你们现在要搞禁飞区,特别是外国、外部势力,要搞禁飞区,你会让我们利比亚人民认为你们是在干涉我们的内政,你们是在准备劫取我们的石油。他这个卖点能卖到吗?

  贺文萍:我觉得是可以卖到。因为像阿拉伯民族里面,对外来势力干预一致是反对的,有这种强烈抵抗外来干预的民族精神或者民族的气节,如果禁飞区真的设立的话,那就意味着,这跟制裁不一样,制裁你从外部进行封锁,如果进入了禁飞区,你进入他的领空,直接地干预了这个战事,因为现在的战场是比较僵持的一个态势。

  水均益:没错。

  专家观点:僵持局面还会持续一段时间

  贺文萍:因为卡扎菲他有军事力量,反对派的力量是占据了很多的一些周边的地区,但是尤其重要的是得到国际支持。所以本来是支持,这个时候禁飞区如果设立,等于是给卡扎菲的空军力量一个巨大的打击,因为卡扎菲有空军力量,他现在在反攻的时候就是用空军轰炸。

  水均益:现在在利比亚卡扎菲的武装比较占上风,一个就是靠一些重武器,比如说坦克、装甲车,还有一个就是靠着他的空军、飞机来进行轰炸。所以一旦像您说的,搞一个禁飞区,他没有更大的优势了,是不是这个意思?

  专家观点:禁飞区的执行并非易事

  贺文萍:的确如此。但是禁飞区本身要实行并不容易,它现在面临两个障碍,一个是技术的,一个是外交的。我们先说外交的,外交的因为美国和英国提出这个议案,但是美国已经说的很明确,必须经过联合国的批准,安理会的批准。所以在联合国安理会讨论的环节,未必会得到一致的同意,所以他经过外交。那么技术环节更加重要,技术环节,因为他要搞禁飞区,我们知道禁飞区是干嘛,首先它是要监控,因为卡扎菲还有他的地对空导弹,除了他有20多架飞机,还有地对空导弹,如果你等于是卡扎菲的飞机一飞起来,等于要禁飞的话,北约和一些要实行禁飞的一些国家。

  水均益:那就要采取行动了。

  贺文萍:他采取行动立刻飞战斗机飞上去,等于是逼迫卡扎菲的飞机不能起飞。所以有一个判断说,如果卡扎菲的飞机一飞起来,5分钟之内,当然是越快越好,你的战机就能跟着,就把它逼降的话,这时候至少出动一百多架的战机才能达到这种目标。而现在说美国、北约的飞机已经在阿富汗、伊拉克用了很多,他不可能抽调过来那么多,所以技术环节,而且对地对空导弹你要摧毁也不是那么容易。

  水均益:所以我们在利比亚的局势真是一个乱局,到底怎么来判断,特别是我们也注意到,卡扎菲不断地说利比亚现在的局势有外部的力量,特别是有基地组织的力量,有关这个话题,我们先去一段广告,广告之后我还要请两位在给我们加以分析,好,我们一会儿马上回来。

  好,接下来我们继续关于利比亚局势的讨论。我们知道卡扎菲在接受采访的时候,还指责西方国家阴谋将石油资源丰富的利比亚变成一个殖民地,而且他还扬言说,如果逼急了的话,利比亚会和基地组织来联手,我们一起来听听卡扎菲是怎么说的。

  卡扎菲:我们会和"基地"组织联手,把北非让给他们,让他们到这里活动,这样一来,位于地中海的美国第六舰队和西方船只都会遭到索马里海盗式的袭击。

  正在评论:卡扎菲真的会和"基地"联手吗?

  水均益:贺女士,怎么听卡扎菲这话?这又是他一贯风格的口无遮拦说大话,还是说他真这么想,你怎么?

  贺文萍:因为我过去还研究过卡扎菲的绿皮书,还有他的理论,就是从卡扎菲一贯的言行来看,他是说疯话,同时也做疯事,就是他能说出来,他也能做到,因为前不久,我们知道他打开军火库,把所有的武器都发给所有的人,把监狱里头以前关的集团分子、罪犯,不管是伊斯兰倾向的,还是什么倾向,通通放出来,让他们制造一些……

  水均益:也就是说他说得到做得到。

  贺文萍:说得到也能做到,所以这一点我觉得不容低估。因为卡扎菲非常明白,基地组织是美国最担忧的一件事情,尤其是后卡扎菲时代,如果是一个基地组织这样的伊斯兰集团势力在台上,那对美国是一个恶梦,比卡扎菲更糟,所以他用这进一步来威吓一下,等于是你别这个禁飞区,现在针对是这个,不允许你来干涉我。

  水均益:你要把我逼急了。

  贺文萍:我就也绝地反击。

  水均益:一转头我绝地反击,我跟基地来搞一下。而这话到底在美国那边能够起到什么样的作用?或者说对外部世界会起到一个什么作用,难说。但是我不知道高先生怎么看现在利比亚的局势取决于什么,是取决于外部的压力,还是取决于利比亚国内的乱局的进一步明朗化呢?

  专家观点:结局取决于战场

  高祖贵:外部的压力最后还是要根据国内局势的转变,他们采取行动,现在最后还是取决于国内卡扎菲这一派和反对派战场上的结果如何,如果说战场上卡扎菲最后占不了上风,反对派的力量越来越强的话,美国人可能就会采取行动,现在美国人在这种情况,外部势力直接介入,可能会遭反西方、反殖民的反弹,所以现在西方这样来裁决,据报道已经开始给反对派提供军事力量,给他们提供军事顾问,这样的话输送武器让他们在战场上赢得优势之后,然后再来寻求绝地爆发。

  水均益:而且今天也有一个最新消息,我们之前的新闻也已经报道了,那就是说法国的萨科齐在爱丽舍宫见了一下利比亚反政府武装的负责人,他们那的武装有一个所谓的政府机构,而且萨科齐代表法国宣布说承认这个政府,我就想问一下贺女士,你怎么看类似这样的举动,还有利比亚现在这种局势,会不会陷入一场真正的内战呢?

  贺文萍:其实内战已经展开了,因为两派交战已经打了两个多星期了,所以真正的内战其实已经展开,现在要问的问题是会不会成为一种长期化,就是会不会变成索马里化,或者一直打个不停,一直打下去,现在从法国……

(视频:滕雪  图文:王玉西)