央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]骆家辉:为血统自豪 为美国服务(2011.03.10)

发布时间:2011年03月10日 23:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

视频截图

    中国网络电视台消息(环球视线):

  主持人 水均益:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  100多年前,一个中国人离开中国的广东乘轮船千万美国求生活,他可能不会想到,一个世纪之后,他的孙子将作为美国最高级别的外交官回到故乡,这位后人就是骆家辉。

  当地时间3月9日美国总统奥巴马正式宣布提名现任美国商务部长骆家辉出任美国驻华大使,一石激起千层浪,骆家辉特殊的华裔身份引起了媒体的广泛关注,甚至在民间也展开了热烈的讨论,我们首先通过一个短片认识骆家辉。

  3月9日,美国总统奥巴马正式提名商务部长骆家辉出任新任美国驻华大使。接替即将于今年4月卸任的洪博培。如果提名获得参议院批准,骆家辉将成为美国首位华裔驻华大使。

  奥巴马 美国总统:我认为没人能比骆家辉更胜任(美国驻华大使一职)。

  奥巴马还表示,作为一名中国移民的后代,骆家辉是继续通过美中和作的恰当人选,他相信骆家辉会把他在担任商务部长时所展现的技巧和经验带到新的岗位上。

  骆家辉:我即将回到我祖父、我父亲、我母亲以及她们一家人出生的地方,我期待在中国继续工作,帮助您总统先生建设美国最重要、最复杂的外交、经济和战略关系。

  骆家辉的华裔面孔让很多中国人对他很感兴趣。在美国,骆家辉是第二代土生土长的华裔,他1950年1月21日出生于华盛顿州西雅图,祖籍广东台山,他的父亲骆荣硕曾在二战期间隶属巴顿将军的部队,参与诺曼底战役。他的现任妻子李蒙曾是西雅图5号电视台主播,而且有媒体爆料,李蒙的祖母是孙中山之子孙科的第二任妻子,这样看来,骆家辉华裔背景的烙印便更加明显了。对于祖先来自中国,骆家辉在接受媒体访问时曾表示,我以我的中国血统自豪,我以我的祖先自豪,我也以华裔为美国的贡献自豪。

  骆家辉,1982年当选华盛顿州众议员,1996年当选华盛顿州州长,在亚裔族群只占全球人口5%的华盛顿州,他连任两届州长,一度被视为美国政坛的奇迹。2009年5月,骆家辉又被提名出任美国商务部长。有人总结出三个骆家辉成为奥巴马驻华大使最漂亮人选的理由。第一,与奥巴马和其他行政部门建立密切的私人关系,能够"直通"总统。第二,出任商务部长的经历成为最大优势,因为奥巴马视商务关系为美中关系中的重头戏,希望他在对话商贸问题上有所突破。第三,骆家辉的华人身份有助于中美两国之间的沟通。

  对于奥巴马的新任驻华大使提名很多西方媒体也很关注。英国《金融时报》3月8日发表了题为《北京准备欢迎归来的儿子》的文章,但也有媒体认为,即使顶着美国史上首位华裔驻华大使的头衔,骆家辉仍是美国人,他捍卫的仍然是美国的国家利益。

  水均益:好,有关这个话题,我们接下来请到的是中国现代国际关系研究院世界政治研究所的所长高祖贵先生。

  高先生,其实我想骆家辉这三个字,无论是中文,还是它的中文发音,在美国恐怕没有多少人知道,而他的英文名字Gary Locke,可能会很多人倒相对更加熟悉一些,这是一点。另外一点,我注意到一点,任命提名出来之后,很多外国西方媒体还是比较看好骆家辉的。你比如说我们看到的像英国的《金融时报》就说,他说骆家辉也许不会讲普通话,但是当他作为驻华大使在北京递交国书的时候,他会被视作中华民族归来的儿子而受到很多人的欢迎。这是我们看到的一方面,而我注意到另外一方面,我们国内的一些媒体和网络,比如说像《环球时报》的网络,它做了这样一调查,认为骆家辉任驻华大使是利是弊,是这样一个结局(利:4%,弊:96%),您看看,认为弊大的,当然这个调查还在进行当中,但是截止到几千个,大概五六千人投票,到现在为止,认为弊大的占96%,这是怎么回事?

  正在评论:如何看待骆家辉出任驻华大使?

  高祖贵 现代国际关系研究世政所所长:

  中国人这种感受跟外媒的感受正好相反,而且差别太大了。我想之所以这样看法,外媒认为也许中国人都是见到跟自己长一样面孔的人,或者说是说着中国话的人,尽管骆家辉的普通话不好,他会说一点广东话,他的家乡话,也许这个是会觉得亲切,也许会觉得这种对拉近距离,他们是这种逻辑的,但中国人为什么会有这种看法呢?因为我们知道,中美关系实际上已经变得越来越成熟了。中国人在看到中美关系大使人选的时候,越来越成熟,我们不会因为这个人会讲普通话,就说这个人对中国就会好,就会亲华,也不会因为这个人长着一张中国的面孔,是个华裔,我们就认为这个人就会亲华,就像骆家辉自己所说的,他是代表美国利益,代表美国总统。实际上我们看在西方政治里面,他的政治规律常常由于被认为是解读的亲华,他在政治上反而要拉开和中国的距离。

  水均益:无数个例子,比如说澳大利亚的陆克文。

  专家观点:陆克文的教训说明不能脸谱化

  高祖贵:陆克文一上台的时候,那个时候大家都认为他会讲流利的中文,而且演讲的时候都讲中文,而且他还有亲戚在中国,那个时候似乎中国人也有这样的期待,但是事实证明,这个教训告诉我们,不能脸谱化。一旦脸谱化的后来的危机表明,陆克文当总统的时候,跟美国人就说遏制中国的话比美国人还狠,所以这样无数的教训让我们看到,我们必须要清醒地看待中美关系最后一个大使还是服务于他自己的国家利益的。

  正在评论:奥巴马为何打出骆家辉这张牌?

  水均益:您认为奥巴马为什么力推骆家辉要当驻华大使,并且认为他是不二的人选,而且还有一个信息,在美国国内这个提名几乎是得到了很多的美国商界领袖的鼎力支持,为什么?

  专家观点:商务部长经历有助于处理中美经贸关系

  高祖贵:商界领袖鼎力支持是不足为怪,因为本来他是商务部长出身,而且他一直在经贸领域推动中国发展经贸关系,这是他的最大援外集团和利益集团,他的亲友团在推着他,现在之所以选到他,我个人觉得,现在经济对奥巴马很重要,特别是中国的市场,扩大对话的出口,对奥巴马美国经济的发展很重要,在这种情况下,作为骆家辉有这样专业才干,而且他长期做这个工作,显然他来做,他有利于推进中美的经贸关系发展。是在合适的时刻推出的比较合适的人选,奥巴马这个时候显然对他的期待是比较高的。

  水均益:那对于我们来讲,我们又怎么期待骆家辉这样一个新任的,假如说一旦美国国会通过的话,参议院通过的话,我们怎么期待这样一位新任的驻华大使,他会是一个什么路子?比如说和前任洪博培相比的话,因为不要忘了,骆家辉在当商务部长的时候,恐怕对中国我们也不能说多么的友善,对不对?

  正在评论:骆家辉能给中美关系带来什么?

  高祖贵:其实那个时候我们看到他在人民币汇率问题上,对中国还是很强硬的。那么现在他处在这儿,我们只能说也许他出于他专业的优势,它的长项是经贸,中美经贸关系可能能够处理得比较好,我们不期待他上来之后中美经贸摩擦就会减少,或者就会消失,而只能说,如果中美经贸摩擦激烈的话,大家如果要通过沟通、谈判来解决问题的话,因为他相互比较了解,比较熟悉,所以这样的话有助于把中美经贸处理比较稳妥。他其实还有一个劣势,由于他是长期擅长于经贸,但是它的政治和安全方面,他不是强项。

  主持人:没错,因为你作为一个驻华大使,特命全权大使的话,你处理的不光是做买卖的事,很多时候是政治、外交,甚至是军事,甚至是包含有危机的这种时刻。所以我们注意到,你看美国也有一些媒体有识之士也提到一些问题,比如说《基督教科学箴言报》,他就认为,骆家辉不会因为他的华裔身份而特别倾斜,这是他的一个看法。《香港经济日报》倒是认为,不管怎么说,他顶着这个头衔,但他仍然是美国人,他捍卫的也是美国的国家利益。说到这儿,我倒想起来,2009年,我在北京对骆家辉,当时是商务部长也做过一次专访,其中谈到了他的华裔这个身份背景,也有他如何看待中国、美国,他在中间这样一个双重身份,我们不妨一起来听听当时的采访录像。

  2009年7月17日《高端访问》专访

  骆家辉 美国商务部部长:我以我的中国血统而自豪,我为中国数千年来对世界文明做出的贡献以及中国人民的发明感到自豪,我对中国的巨大进步感到自豪,每年我都会多次回到中国,每次回到中国,我都会对中国的发展,中国的现代化表示赞叹。我也是一个美国人,作为一个美国人我感到自豪。现在我是奥巴马政府的内阁成员,我希望我们能够追求双赢的政策,双赢的政策可以使美国受益,也可以使其它国家受益,当然也包括中国。

    (视频:滕雪    图文:王玉西)