央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]利比亚濒临全面内战 俄罗斯中止对利比亚销售武器

发布时间:2011年03月10日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):针对利比亚局势,部分西方国家相继宣布采取制裁措施。当地时间10号上午,欧盟各国外长在布鲁塞尔举行会议,就对利比亚的制裁措施进行协商。同时,北约各成员国防长定于10号和11号举行会议,就是否在利比亚设立禁飞区展开协商。

  俄罗斯10号发表声明称,俄罗斯将中止对利比亚销售武器。据俄罗斯媒体报道,俄罗斯与利比亚有价值20亿美元的武器合同,并即将完成签署另一项价值18亿美元的地空导弹合同。路透社分析认为,俄罗斯这一举动是为了进一步从外交上孤立卡扎菲。

  同一天,德国经济部长表示,德国已冻结利比亚中央银行、利比亚投资局等重要金融机构的资产,以对利比亚实施更严格的制裁。据了解,利比亚投资局是利用石油收入在海外进行投资的重要机构,拥有大约700亿美元的主权基金。

  据法新社报道,利比亚只有大约20架老式战机,但是有一系列移动式地空导弹,能够对北约构成威胁。尽管如此,美国军方高级官员9号表示,一旦国际社会同意设立禁飞区,就能在数天之内达到这一目标。

  然而,包括美国在内的西方国家都对此持谨慎态度。美国国务卿希拉里克林顿明确表示,设立禁飞区应该由联合国主导。北约秘书长拉斯穆森9号表示,北约无意干涉利比亚内政。

  利比亚领导人卡扎菲9号表示,设立禁飞区暴露了西方国家想要控制利比亚石油的野心。据报道,继卡扎菲的特使9号向埃及武装部队最高委员会递交了卡扎菲的一封紧急信件后,又有三路特使前往葡萄牙、希腊以及欧盟总部所在地比利时的布鲁塞尔,与多国外长举行会谈。美联社分析认为,卡扎菲此举是为了争取欧洲各国的支持。

  (责任编辑:杜钰)