央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]朝韩因“越线”渔民问题僵持不下 朝鲜坚持对“自愿留韩”人员进行当面确认

发布时间:2011年03月10日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):据朝鲜中央通讯社9号报道,31名被韩国扣留的朝鲜人员家属当天向韩国统一部长官和红十字会总裁发出抗议信,要求韩国无条件立即送还自己的亲人。

    抗议信说,被扣留人员家属绝不相信韩国当局宣称的其中4人已表示“归顺意愿”。因为这4人并不是有预谋的叛逃,而是在出海作业时被扣留的。他们出生并成长在朝鲜,爱自己的家庭,是勤勉生活的诚实人。他们的家人正等待着他们回家团聚,而绝不想成为新的“离散家属”。

    9号上午,韩国政府就另外27名朝鲜渔民的遣返问题,再次敦促朝鲜提供程序方面的合作。对于4名所谓“自愿留韩”者韩方则表示,可以在送还27人之后,商讨核实其留韩意愿的方案。

    朝鲜红十字会中央委员会委员长张在彦8号向韩国红十字会总裁发出通知书,坚持要求对4名表示“自愿留韩”的朝鲜人员进行当面确认,并表示如果韩方拒绝这一要求,朝鲜将视之为“劫持人质”而采取“坚决的对应措施”。

  据报道,31名朝鲜人员2月5号乘船出海捕捞蛤蜊时因浓雾迷失方向,越过韩国方面设定的“北方界线”后被韩方扣留。韩国称,31人中有4人不愿再回到朝鲜,因此将不予遣返,韩方愿遣返其余27人。但朝方坚持要求韩国无条件送回全部人员和船只。3月4号和7号,韩方先后两次表示愿通过板门店送还27名朝鲜人,均遭到朝鲜方面拒绝。

(编辑:吕珍慧)