央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国:奥巴马提名骆家辉任美驻华大使

发布时间:2011年03月10日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

    中国网络电视台综合消息:美国总统奥巴马9日正式提名现任美国商务部部长骆家辉出任美国驻华大使,接替四月底即将去职的现任驻华大使洪博培。

    若此项提名获国会参议院通过,骆家辉将成为美国历史上首位华裔驻华大使。他还将是1979年中美建交以来第一位担当此职的在任内阁成员。

    奥巴马当日在白宫正式宣布这一提名时说,中美关系是21世纪最重要的双边关系之一,作为一个中国移民的后裔,骆家辉是继续推进两国合作的正确人选。

    “我想不出比骆家辉更合适的人选。”奥巴马说。

    骆家辉表示,他对能够获得提名出任驻华大使深感荣幸,他再次回忆起祖父当年来到美国华盛顿州依靠给别人作佣人来学习英语的艰难经历,并充满感情地说,自己将代表美国“回到我的祖父、父亲、母亲的出生地。”

    骆家辉到任后,美国驻华使馆的“一、二把手”将全部由华裔出任,这在美国历史上史无前例。今年中国春节前夕,祖籍福建永定的华裔王晓岷也刚刚上任美国驻华使馆公使。

    他的前任洪博培辞职后可能与奥巴马争夺总统宝座,他给骆家辉树立了一个很高的标杆,洪博培被公认为近年来最出色的大使之一。两人的异同之处在于,一个是曾当州长、熟悉中国、会讲普通话的白人,一个是同样当过州长、熟悉中国、但不会讲普通话的美籍华人。

    骆家辉虽不会讲普通话,但也是一个不折不扣的“中国通”。担任商务部长两年期间,他力促发展美中全面贸易关系,主张两国商业合作而非对抗,他多次率团前往中国访问,为奥巴马的“出口倍增”计划寻找“中国商机”,去年美国对中国的出口增长了34%。

    他还是华盛顿州前州长,数十年来,他一直以不同身份与中国打交道,早在成为商务部长之前,就在加强美国与中国的贸易纽带方面扮演了关键角色。在他两任州长期间,华盛顿州对中国的年出口超过50亿美元,增加一倍。

    骆家辉在接受采访时曾多次表示,为自己的中国血统感到自豪,为中国几千年来的文化而骄傲。但他同时也强调,自己是地道的美国人,代表的是美国,是美国总统,是美国人民。

    现年61岁的骆家辉出生于华盛顿州西雅图,是华人移民第三代,祖父祖籍广东台山,据称是“初唐四杰”之一骆宾王的后代,上世纪初移民美国。他先后在美国耶鲁大学和波士顿大学学习。

    骆家辉的从政道路可谓一帆风顺,他在华盛顿州一路从检察官、州议员、全美最大郡之一的郡长,一直到1996年当上华盛顿州州长,成为美国首位华裔州长,四年之后再次获得连任。后又被奥巴马任命为美国历史上首位华裔商务部长,同时也是继前劳工部部长赵小兰、能源部长朱棣文之后,美国政府的第三位华裔部长。

    骆家辉的妻子李檬也是华人,身世显赫。李檬的父亲是孙科的继子,而孙科是备受尊敬的中国革命领袖孙中山的儿子。当年骆家辉租了一个直升机在空中放下写着“李檬,我爱你”的条幅,终于抱得美人归,两人现有三个孩子。记者 吴庆才(据中新社)

    编辑:张洋 黄田园