央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]中国焦点2011:印度军事专家称中印军备提升是国力发展需要

发布时间:2011年03月10日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):中印是两个相邻的大国,历年预算中都把军费增长作为重要部分。印度军事专家表示,中印都是发展中大国,提高防务水平与经济发展相辅相承,不必过分担心。

  就职于尼赫鲁大学的谢钢先生是中国问题专家,谈及中印两国的军力增长,他分析说, 两国经济水平都在迅速提升,军费增长是正常之事。

  印度中国问题专家 尼赫鲁大学教授 谢钢

  有关武器事宜,对两个邻国来说,随着经济增长,国防预算中也会相应提升。这种做法一方面是军事现化代的需要,另一方面也是军事设施调整的需要。

  去年中国和印度的军费预算分别为780亿美元和320亿美元,印度军费支出基本是中国一半,但中国GDP是印度的四倍,印度的军费支出也相当可观。

  在武器发展上, 中印两国走了不同道路,中国以自主研发为主,而印度则是从国外大量购买。印度专家分析,中国这样做的好处是将不会受制于人。

  印度中国问题专家 尼赫鲁大学教授 谢钢

  中国有一个优势,就是对大部分的武器都进行了本土化生产,这样中国就不需要去国外采购武器零配件。这主要是因为中国在武器系统中进行了全方位的发展。

  现在,印度是世界最大的武器进口国,尽管印度已经建立较为独立的军工体系,但其70%以上的军事需求仍需从国外获取。专家称,印度向外军购的做法也有它的好处。

  印度中国问题专家 尼赫鲁大学教授 谢钢

  一是印度武器的多样性会更多一些。此外,印度的防务思想与武器本土化的国家相比,也会多偏向于进攻性一些。

  在太空研究领域,专家称,中国在火箭、载人航天以及登月计划上,都比印度要胜出一筹,印度科学家在月球上发现了有水让他们觉得骄傲。

  记者 王建兵

  印度今年新的军费预算是362.8亿美元,增幅约11.6%,其中40%用于军购。有专家分析说,对于一个新兴大国来说,国防开支与其GDP 增长基本同步,多数国家处于这个阶段都是这样,不管是世界大国还是亚洲大国,军费增长本身并非一件反常的事,不必过分担忧。

  (编辑:马凌霄)