央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]韩国:食品物价指数位列经合组织榜首

发布时间:2011年03月10日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):根据经济合作与发展组织发布的“2011年1月消费者物价指数”统计显示,韩国的“食品物价指数”较去年同期上涨11.6%,在34个成员国中高居榜首。

  据调查,在经合组织成员国中,韩国的食品物价上涨率最高,为经合组织成员国平均水平的4倍。普通民众的生活越来越难过了。

  据经济合作与发展组织统计,2010年12月韩国食品物价的上涨率为10.6%,仅次于爱沙尼亚,位居第二。到了今年一月,爱沙尼亚小幅下跌至11.4%,和韩国互换了位置。在全部34个经合组织成员国中,仅有韩国和爱沙尼亚的“食品物价上涨率”达到了两位数,经合组织成员国的平均上涨率为2.6%,远低于韩国。

  而韩国1月份“整体消费者物价指数”达到4.1%,几乎是经合组织成员国平均水平的2倍,在全部成员国中排行第4。

  对此,韩国企划财政部部长尹增铉表示,由于国内物价不稳,韩国经济复苏的前景不容乐观。如果各企业趁此机会争相涨价,稳定物价将面临更大的挑战,韩国民众的生活负担将随之加重。尹增铉称,虽然近期物价上涨主要是由于供应面遭受冲击而引起的,但“通胀预期心理”等“物价上行压力”正在逐渐加大。

  (编辑:马凌霄)