央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]中国焦点2011 新闻链接:各国军事装备升级换代不停步

发布时间:2011年03月09日 22:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):近几年来,世界大国几乎都在逐步调整各自的军事发展方针,更加注重军队现代化和武器装备的不断完善。

  今年2月底,美国海军第二艘“福特”级航空母舰建造工作启动,这艘最新一代的航母将配备美军最新研制的无人机,电磁轨道炮、高能激光射线等下一代武器也可能在福特级航母上出现。对于已经拥有十余艘航空母舰的美军而言,新一代航母的亮相无疑将进一步强化美军的全球布防能力。

  与此同时,美军更加追求全球化的快速打击能力。2010年12月3号,美国空军X-37B空天飞机顺利返回地面。这种空天飞机能以5倍音速飞行,可在2小时内飞抵全球任何地区。这种新型武器的出现,为美国国防部提出的“两小时全球打击圈”战略构想奠定了基础。

  近年来,全球主要国家出现了一波武器装备现代化浪潮,印度同俄罗斯、美国等多国进行巨额军购协作,进口武器也由常规武器向高精尖武器转变;日本防卫省决定将多国联合生产的F-35型战斗机代替国产战机作为航空自卫队下一代主力战机;而澳大利亚则宣布未来二十年内,耗资2790亿美元采购新潜艇、驱逐舰和战机。

  去年底,俄罗斯总理普京宣布了总额20万亿卢布,约合6500亿美元的十年强军计划。在巨额经费的支持下,俄军一改以往“修修补补”的模式,转而集中采购大批先进武器装备。

  陆海空“三位一体”的战略核力量仍然是俄军武器装备更新换代的优先方向。可携带10枚核弹头的“布拉瓦”分导式洲际导弹最大射程可达到1.2万公里,是俄罗斯海军2011年试验和装备计划的重点。今后10年,俄空军将装备1500多架新型飞机和直升机,而已经成功试飞的第五代歼击机T-50将在2015年装备俄罗斯部队。

(编辑:韩凌默)