央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]突利口岸再现难民入境高峰 国际救援组织将搭建60顶帐篷

发布时间:2011年03月09日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):8号,突尼斯利比亚口岸再次出现了难民入境高峰。目前,大量难民滞留在突尼斯境内联合国设立的难民营,由于生活设施短缺,他们的生存状况令人堪忧,下面请看我台赴前方记者从现场发回的报道。

    记者从难民营前往口岸的短短10分钟之内,就看到了8辆满载着难民的大巴车开往难民营。口岸还有大量难民正在等待办理入境。

    这次难民入境高峰出现在利比亚再次开放边境以后。由于利比亚前几天限制难民出境,滞留下来的难民数量难以预料。记者注意到这次出来的难民主要是非洲劳工和孟加拉国劳工,埃及难民只是零星入境。记者采访到一位埃及母亲,她抱着四个半月大的婴儿刚刚从险象环生的利比亚逃出来。

    大量难民的涌入,造成生活设施短缺,帐篷现在已经远远不能满足需求。尽管当天刮起了沙尘暴,气温也急剧下降,但许多难民只能露宿野外。目前在突尼斯利比亚边境,孟加拉国难民人数最多,至少在14000人以上。在国际社会的帮助下,孟加拉国难民的遣返速度正在加快,但是联合国难民署担心,利比亚安全形势进一步恶化很可能引起大量利比亚本国难民的涌入。

    为了应对可能出现的重大危机,一些国际救援组织也在加紧准备。阿拉伯联合酋长国红新月会和丹麦红十字会在联合国难民营附近已经开始搭建新的难民营。阿联酋方面告诉记者,他们将在边境搭建60顶帐篷,预计能容纳3000千人,此外,他们还将建一所医院。

(编辑:吕珍慧)