央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]“献金门”搅动日本政坛 在野党激烈攻击菅直人政权

发布时间:2011年03月09日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):作为菅直人内阁中的政治明星,前原诚司这次突然辞职,搅动日本政坛,使本就内外交困的菅直人政府再遭重创。当前,菅直人政府正面临着来自在野党、党内势力和社会舆论三方面的巨大压力。

    据日本媒体报道,前原诚司辞职后,日本国内各大在野党都发出了菅直人政权名存实亡的舆论。7号,农林水产副大臣筒井信隆说,如果内阁支持率进一步下跌,那么首相菅直人将有可能辞职。而内阁官房长官枝野幸男8号对其发言回应说,菅直人首相会坚持到底。
分析人士指出,对菅直人政权而言,当务之急是争取参议院尽快审议并通过2011财年预算案。但在目前在野党控制参议院的情况下,预算案很难在参议院获得通过。
而在执政的民主党内部,前党代表小泽一郎的派系议员也乘势升高菅直人应辞职的呼声。连原本支持菅直人的前原派系约50名议员,目前也可能因前原辞职,加快远离菅直人的速度。甚至有日本媒体猜测,前原诚司的这次辞职,正是因为他认定菅直人政权不会长久,因而以退为进,保全自己的政治前途。

    在日本国内,大部分媒体对菅直人政治前景表示忧虑。《读卖新闻》7号公布的民意调查显示,选择“菅直人应该尽早辞职”的人占了受调查总数的51%,而选择“菅直人应该继续担任首相”的仅仅只有36%。
日本媒体分析,如果菅直人不能设法防止前原辞职引发连锁反应,并化解民主党内压力,顶住在野党的强劲攻势,他的政权就会受到波及。

(编辑:吕珍慧)