央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]利比亚濒临全面内战 全球经济复苏和增长面临重大挑战

发布时间:2011年03月08日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国从利比亚大规模撤侨

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):由于利比亚局势持续动荡,纽约市场油价7号继续上涨,突破每桶105美元,但伦敦市场油价小幅滑落。经济专家警告说,全球经济复苏势头可能受到高油价的威胁。

  当天,利比亚的产油量已经由原本的每天160万桶降至60万桶左右,石油供应大大减少,市场恐慌情绪继续推动油价上涨,盘中突破每桶107美元。但是,当天油价涨幅受到限制,原因是美国正在考虑动用战略原油储备以抑制油价涨势。

  到当天收盘时,纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格上涨1.02美元,收于每桶105.44美元,伦敦市场4月交货的北海布伦特原油期货价格小幅下跌93美分,收于每桶115.04美元。

   利比亚局势持续动荡,导致国际油价持续飙升,本月2号,纽约油价自2008年9月以来首次收于每桶100美元上方。自利比亚爆发冲突至今,纽约油价涨幅已达到20%,伦敦油价涨幅也有12%。 国际油价的上涨也对资本市场产生广泛影响,带动黄金和美国国债价格上扬,并导致纽约股市下挫。

    分析人士担忧,如果原油价格持续上涨,将会对全球经济复苏和增长产生重大挑战。 穆迪分析公司首席经济学家马克·赞迪说,油价上涨对美国经济影响很大。他说,如果纽约油价超过每桶150美元,美国经济将再次陷入衰退。美国经济学家鲁比尼近日也警告说,中东动荡局势如果进一步蔓延,国际油价可能涨至每桶140美元至150美元。如此高的油价,可能在欧洲部分地区引发“双底”衰退,世界经济复苏势头也会受到威胁。

(编辑:吕珍慧)