央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]前原诚司因“捐款门”辞职 新闻分析:“四处碰壁”的日本外相

发布时间:2011年03月07日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):前原诚司出任日本外相以来,在安保、外交等领域发表了不少强硬言论。从公开叫嚣“中国威胁论”,到普天间基地的日美僵局,以及与俄罗斯的岛屿纷争,日本外交在前原的带领下陷入困境,日本媒体甚至使用了“外交漂流”这样的词汇来形容当下日本外交的尴尬局面。人们不禁要问,为什么这位被寄予厚望的“民主党之鹰”,上台后的外交政策却屡屡碰壁?

    前原诚司一向以在美国人脉广、对美关系“亲密”著称。前原上台后寄希望用美国来压制邻国,借强调日美同盟增加日本的外交筹码。然而向来本着实用主义原则的美国却善于细节处做文章。在日美安保同盟的实用范围上巧妙地“模糊处理”常常令前原陷入尴尬。事实证明,前原的对美依赖心理不切实际,难以收效。

    分析人士认为,“少壮派”的前原诚司的决策风格欠缺稳重和成熟,外交思维中的直线性、对抗性色彩较重。在俄罗斯总统梅德韦杰夫的“登岛”事件中,前原事前强烈要求俄方取消计划。方式虽然强硬,却缺乏灵活性。在俄方“登岛”后,前原只能在横滨APEC会议即将召开、日本需要创造对外关系良好气氛的大形势下,硬着头皮将事态升级,紧急召日本驻俄大使回国。

    由此可见,过分依赖美国,缺乏外交实务经验的前原诚司在处理外交矛盾时,往往采取对抗动作导致危机升级。如此一来,也不知不觉地将日本外交置于孤立境地。

(编辑:吕珍慧)