央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本最快新干线列车昨日始发 时速可达320公里(图)

发布时间:2011年03月06日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月5日,一列新型子弹头列车行驶在日本东京的铁道上。这种细而长的新型列车将首先在东京与青森之间运行,时速达到300公里。其车厢内座位的舒适程度类似客机商务舱座位。 新华社/法新

  3月5日,一列新型子弹头列车通过日本东京的一座火车站。新华社/法新

  据新华社 日本新干线速度最快的列车“隼”号5日投入运营,最高运行时速可达320公里。

  “隼”号属于最新型E5型列车,在首都东京与北部城市青森之间每天往返两班,在东京与北部城市仙台之间每天往返一班。这种新型列车现阶段最高时速300公里。

  作为14年来首次在新干线采用新型列车的运营商,东日本铁路公司打算2012年底将“隼”号列车的最快运行时速提高至320公里。

  增设豪华车厢是“隼”号特色之一。除一节豪华车厢和一节高级车厢,“隼”号牵引8节普通车厢,合计731个座位。

  豪华车厢相当于客运飞机头等舱,仅设18个座位,配备羊毛地毯和真皮座椅,椅背可向后放倒45度;车厢内专门配有服务员,提供饮料、食品、毯子、拖鞋、报纸杂志等。

  乘坐新型列车所费不菲。东京与青森之间普通车厢票价大约1.69万日元(约合205美元),高级车厢大约2.14万日元(260美元),豪华车厢近2.64万日元(321美元)。

  “隼”车鼻长15米,超过新干线现有列车的车鼻,以降低噪音。它同时采取其他降噪和减摇措施,提高乘坐舒适性。

  新型列车吸引大批乘客。共同社报道,东日本铁路公司2月5日发售预售票,东京驶往青森的头班车车票开售大约40秒后告罄,其中豪华车厢车票大约10秒后被抢购一空;从青森驶往东京首发车车票一个半小时售完。

  一些抢购到预售票的人在互联网转卖车票。《产经新闻》报道,始发日当天东京至青森的头班车车票在雅虎网站拍卖中,一张车票经过近两百次竞拍,售价47.8万日元(5804美元),超出原价大约30倍。