央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]德国推广清洁燃料遇冷 E10燃料含乙醇 燃烧后对环境影响小

发布时间:2011年03月06日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):全球油价走高使一些国家政府下决心推广替代能源。最近,德国不少加油站的高标号汽油供应紧张,而政府大力推广的E10清洁燃料却遭受冷遇。德国政府定于8号召集石油企业高管,商讨如何有效推广清洁能源。

    E10燃料由乙醇和汽油混合而成,其中乙醇含量为10%。与传统高标号汽油相比,E10燃烧后排放气体相对清洁、对环境影响小。支持E10的人士认为,乙醇燃料可由甘蔗、土豆、玉米等农作物制成,有助于减排。而反对人士认为,这可能推高粮价。

  德国政府自今年1月1号开始推广E10燃料,但是市场反应平淡。虽然全国有大约一半的加油站提供E10燃料,但不少车主担心新燃料可能损伤汽车发动机,所以宁愿选择价钱更贵的高标号汽油。

  德国政府认为,石油企业和加油站没有提供足够信息,使车主清楚自己的汽车是否适用E10燃料。据德国《图片报》报道,德国现有汽车中,大约90%适用新燃料。一些汽车生产企业已在网站上公布旗下哪些型号的汽车无法使用E10。

(编辑:吕珍慧)