央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

新西兰地震灾区又发4.8级余震

发布时间:2011年03月06日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新西兰第二大城市发生6.3级地震

 

  利特尔顿就是此次余震和上个月6.3级地震的震中。 本报特约记者 王世瑞 摄

  据新华社电 3月4日,新西兰总理约翰·基致信国务院总理温家宝,感谢温总理就新西兰克赖斯特彻奇市地震致电慰问以及中国提供的支持和援助,并代表新西兰人民就中国公民可能在地震中遇难向中国政府和人民表示哀悼,向遇难者家属表示慰问。

  本报讯 刚遭里氏6.3级地震重创的克赖斯特彻奇,昨天又连续发生多次震感强烈的余震,其中最大的一次余震达到里氏4.8级,这也是自2月22日的地震之后发生的最大一次余震。目前暂无人员伤亡消息。

  地面晃动明显

  当地时间昨晚19时34分,克赖斯特彻奇发生了里氏4.8级地震。根据美国地质勘探局网站的数据,震中位于克赖斯特彻奇以东12公里处的利特尔顿地区,震源深度为6.4公里,震感最远范围超过100公里。

  利特尔顿地区也是2月22日地震的震中地区,当地建筑物损坏严重,预计此次余震会加剧当地灾情。

  地震发生时,本报记者正在户外乘车,能明显感到地面在晃抖,时间持续数秒钟。多位克赖斯特彻奇居民向记者反映,当时自家的房屋至少摇晃了10多秒钟,震感也是2月22日地震以来最强烈的一次。不少正在家中吃饭的居民选择到户外避难。

  当天克赖斯特彻奇还发生了多次震感明显的余震,仅里氏3.2级以上的地震就有9次。大多数居民目前情绪稳定。最近半年多来,克赖斯特彻奇每天都会有多次余震发生。最近十天来更是余震不断,因此他们并没有表现得特别惊慌失措。

  居民担忧大震来袭

  有当地居民告诉记者,去年9月4日7.1级大地震前一天,克赖斯特彻奇的天气一天之内先是早上出奇的热,下午却出现大雨加冰雹。而昨天的天气状况与那天有所类似,因此他担心接下来会有更大余震而在当晚选择驾车离开克赖斯特彻奇。

  文/本报特派克赖斯特彻奇记者 李明波(除署名外)