央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]增长与分享:亚洲的共同主题

发布时间:2011年03月05日 23:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):在温家宝总理的报告中,“增长”和“分享”是贯穿始终的关键词。这不仅是中国政府努力的目标,也是世界各国的发展方向。在其他亚洲国家近期公布的政府预算案中,兼顾增长与分享是共同的主题。 

  印度政府2月28号公布2011-12财年财政预算,将新财年经济增长率目标定在9%,同时重点提出帮助低收入者应对物价上涨压力的举措。其中,个人所得税起征点从年收入16万卢比(约2.33万人民币)提高到18万卢比(约2.62万人民币)。印度政府还把国家农村就业保障法工资标准和通胀挂钩,提高教师工资,并计划对低收入家庭的煤油、液化石油气和化肥直接进行现金补贴,提高了对购买经济适用房贷款利率补贴的限额。

  预算案还着眼于解决通胀产生的深层次问题,致力于消除供给方面的瓶颈。例如,提高农民小额贷款的额度,为农民提供利息补贴,免除食品运输环节的相关税费等。

  新加坡新财政年度预算案2月18号正式对外公布,新加坡政府拿出了66亿新元的“红包”与全民分享。按此计划,所有成年新加坡人都将获得100至900新元的增长分红。如果加上新加坡政府早前已宣布的援助计划,即就业入息补助计划、托儿补助金、水电费等一并计划在内,一般家庭所获得的总金额可高达8500新元。中低收入家庭将获得相对较多的援助。

  在促增长方面,新加坡政府提出10年后民众收入增加30%的目标,一方面注入资金协助企业和个人提高生产力,另一方面则大幅度调高外劳税,以减轻企业对外国劳工的依赖。

  3月1号,日本国会众议院表决通过了2011财年预算案。与其配套的相关法案“育儿补贴法案”着眼于减轻年轻夫妇的育儿压力,“关税定率修正法案”将延续对牛肉等400种进口物品的关税优惠,降低食品价格上涨给居民消费带来的负面影响。“税制修正法案”意在减轻企业税负,维持日本企业的竞争力。不过在反对党抵制和执政党内斗的内忧外患中,这些相关配套法案年内能否通过还不得而知。如果这些涉及企业和民生的法案被搁置,将给日本经济复苏和民生带来波折和混乱。

(编辑:韩凌默)