央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美两党首轮谈判"破局" 联邦政府仍存"关门"之虞

发布时间:2011年03月05日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿3月4日电 (记者 吴庆才)美国总统奥巴马所在的民主党4日公布了进一步削减65亿美元开支的新财政预算案,但立即遭到主张大幅削减开支的共和党人的猛烈抨击,这也意味着由副总统拜登与共和党领袖展开的第一轮“谈判”宣告“破局”,联邦政府在未来两周运转资金用完后仍面临“关门”之忧。

  根据美国参议院民主党当日公布的新预算案,联邦政府的开支将在目前的基础上再削减65亿美元,原先在众议院被共和党削减的教育、医疗改革和就业培训等项目被保留。这与共和党人提出的削减610亿美元的目标相差高达500多亿美元。

  对于民主党提出的最新方案,参议院共和党领袖麦康奈尔立即用充满火药味的口吻说,民主党的最新方案不过是“无稽之谈”,他们提出的削减计划太小,等于是“现状支出计划”。

  民主党参议院领袖里德则针锋相对地批评共和党,称鲁莽的共和党人在茶党的推动下,上月在众院通过的减支610亿美元的计划是不负责任的,将会威胁就业、教育和安全,并伤害正在复苏的经济。

  由于两党分歧巨大,奥巴马政府派出副总统拜登于3日与共和党籍的众议长博纳及参议院共和党领袖麦康奈尔等人进行闭门谈判,试图寻求共识,避免政府关门。

  然而此次闭门磋商并没有取得进展。新任众议院议长博纳会后不留情面地说,拜登的提案是“站不住脚的,也是令人无法接受的”。

  由于两天前刚刚通过的临时预算案,只能保证政府勉强运转至3月18日,两党要在两周之内弥合巨大分歧,可谓困难重重,联邦政府被迫关门的风险越来越大。

  若两党谈判最终“破局”,联邦政府将继15年前克林顿政府之后,再次被迫关门。届时,除白宫、国会、警局、消防等政府部门外,其他近百万政府工作人员将不得不无薪休假,回家待业。

  《华盛顿邮报》3月1日发起的调查显示,36%的受访民众认为,若国会未能通过协议来阻止政府关门,要怪共和党人;还有35%的人认为应由奥巴马政府承担责任;另有20%左右的人则认为两党都应该被责备。完