央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新加坡:新措施助中低收入家庭拥屋

发布时间:2011年03月04日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):在新加坡,有85%的公民都住在由政府建造的“组屋”里。其中,93%的居民拥有其房屋的产权,7%的低收入家庭是向政府廉价租赁。
  3号,新加坡政府宣布多项加强“居者有其屋”政策的新措施。

    新措施包括让家庭月入不超过5000元的家庭,也能申请新的三房式(即两室一厅)的普通组屋单位,但只限购买非成熟组屋区的单位。过去,申请这类组屋的家庭月入顶限是3000元,这将让首次购屋的中等和低收入家庭享有更多住屋选择。

    为满足首次购屋者的住屋需求,建屋局准备在今年上半年推出多达1万4000个预购组屋单位,这个数量接近去年预购组屋的总供应量,也比原本计划推出的1万1000个单位增加了将近三成。

    新加坡国家发展部长马宝山3号重申,当局将确保组屋售价继续维持在人们负担得起的水平。

    去年,在购买新组屋的每10个屋主中,有多达8个只需动用每月收入的25%或更少来偿还房屋贷款。换句话说,在扣除公积金存款后,他们基本上无需用现金或只需要用很少的现金来支付房贷。

    当天,马宝山还公布了专门为低收入家庭而设的“特别公积金购屋津贴”的详情。

    即日起,家庭月入在2250元及以下的家庭,在首次申请一室一厅或一室两厅的组屋时,除了可获得高达4万元的额外公积金购屋津贴之外,也可享有5000元至2万元不等的特别公积金购屋津贴,条件是申请人至少持续工作一年以上。收入越低者所享有的津贴就越高。不过,为鼓励国民谨慎理财,月入低于1500元的家庭,只能用这笔新津贴购买非成熟组屋区的一室一厅单位。这样的单位目前的售价在10万新元左右。

    建屋发展局估计,每年会有3500户家庭提出申请。而这笔特别公积金购屋津贴,加上其他住屋津贴,估计政府每年得拨出1亿7500万元的津贴。