央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国送还27名朝鲜渔民遭朝方拒绝

发布时间:2011年03月04日 21:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网首尔3月4日电(记者班威)韩国统一部4日说,韩方原计划于当天通过板门店送还上月越过"北方界线"进入韩国一侧的27名朝鲜渔民,但遭到朝鲜方面拒绝。

  统一部官员说,朝方当天下午通过板门店联络电话告知韩方,要求立即无条件将全部31名渔民和他们的渔船按越界时的原路线送还朝方。朝方表示,这一问题不仅是人道主义问题,而且事关朝韩关系发展。如果韩方不接受朝方的这一正当要求,将给朝韩关系带来严重后果,韩方将对此承担全部责任。

  统一部官员还表示,韩方的立场是希望尽快送还这27名朝鲜渔民。双方将于下周一就这一问题进行协商。

  韩国红十字会3日发表新闻公报说,将于4日送还上个月越过"北方界线"进入韩国一侧的27名朝鲜渔民和渔船,但另外4人因"自愿留在韩国"而不予遣返。

  朝鲜红十字会中央委员会发言人当晚在平壤发表谈话,要求韩国立即无条件送回全部被扣人员和船只,并称将以此次事件的处理为契机,再次判断韩国当局在朝韩关系上的立场和态度。

  韩朝在朝鲜半岛西部海域的边界划分上一直存在分歧。"北方界线"是韩国在包括延坪岛在内的"西海五岛"与朝鲜西部海岸之间单方面设定的海上分界线,朝鲜对此不予承认。朝方1999年设定的海上军事分界线比韩方的"北方界线"更加靠南。