央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马重申支持墨西哥缉毒

发布时间:2011年03月04日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿3月3日电(记者易爱军 冉维)美国总统奥巴马3日向来访的墨西哥总统卡尔德龙重申,美国将继续支持墨西哥已经开展4年之久的缉毒斗争。

  奥巴马在白宫与卡尔德龙会谈后举行的联合记者招待会上称赞卡尔德龙向贩毒集团开战的“非凡勇气”,表示美国将尽自己的责任,加快向墨西哥提供装备和训练等援助。奥巴马还说,近年墨西哥与毒品相关的暴力活动导致死亡人数激增,美国也负有责任。

  卡尔德龙表示,墨西哥政府将“重新采取有力措施”、“加倍努力”打击贩毒集团,给予墨西哥民众应有的安全感。

  卡尔德龙2006年12月就任总统后动用军队和警察向贩毒集团宣战,去年抓捕并击毙数名贩毒集团头目,但与毒品相关的暴力活动已经导致大约3.5万人丧生,而且暴力活动由北部边境向全国其他地区蔓延。

  作为近邻,美墨边界线长达3200公里,墨西哥是美国境内毒品的主要中转地和源头。美国政府主要通过2007年8月发起的“梅里达计划”对墨西哥缉毒斗争提供援助。美国国务院说,截至2010年11月,美国政府已为援助墨西哥拨款14亿美元。但美国政府一名高级官员本月2日通过电话向媒体记者通报卡尔德龙美国之行时说,截至去年底,这笔拨款只有大约3.5亿美元以提供装备和训练等形式得到落实,不过美国政府今年拟向墨西哥提供5亿美元援助。

  卡尔德龙此次访美前,两国关系因外泄的美国外交电报指责墨西哥缉毒不力、卡尔德龙通过媒体反击美国合作不足以及一名美国特工上月中旬在墨西哥遭毒贩枪击身亡而紧张。