央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]油价重回“百元时代”的亚洲众生相:日本遭遇“涨价潮” 黄瓜亦不能幸免

发布时间:2011年03月03日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):随着国际市场原油、粮食等上游产品的持续涨价,长期以来备受通缩困扰的日本又遭遇了“涨价潮”。各界担心,涨价可能会让消费者把钱包捂得更紧,甚至会使经济复苏面临半途夭折的风险。

    NHK主持人(男配 ,日本4 只留了最后一句):原油价格上涨也影响到了日本,以汽油价格上涨为首,连黄瓜也被波及到了。

    这是位于东京世田谷区的加油站,从2号起这里的普通汽油价格每升上涨5日元,升至139日元/升(约合人民币11.12元),创9个月来新高。

    原油价格上涨的影响甚至波及到了黄瓜,因为,用来烧暖气的柴油是温室培育中不可或缺的燃料。而眼下的柴油价格与一年前相比,每升已经涨了将近10日元。

    日本经济新闻数据库的测算显示,如果原油价格从100美元升至110美元,2011年度日本企业的经常利益增长率将下滑1.8个百分点。

    为消化汽油涨价带来的成本压力,东京电力、东京煤气等日本主要能源公司也将从4月1日起上调电费和煤气费。石油化工制品价格也水涨船高。三菱化学、三井化学近期把用于食品包装袋和洗发水瓶的合成树脂价格上调8%。原油价格高企还波及运输、物流等多个行业,而这些波动势必影响到下游消费品价格。

    日本央行发表的1月份日本企业物价指数显示,加工食品类价格同比上涨3.3%,显示食品上游产业的涨价压力已经呈现。日本总务省发表的1月份消费价格指数也显示,构成指数的524种商品中,三成出现同比价格上涨,其中,煤油、汽油等燃料涨幅明显,分别达18.4%和8.2%。此外,服装、轮胎等价格一年多来首次出现同比上涨。

    不过也有一些企业不愿意涨价。日本最大的方便面厂商日清食品总裁安藤宏基日前表示,考虑到日本的通缩形势,提价可能会让消费者把钱包捂得更紧。安藤的担心并非没有根据。市场调查显示,随着食用油零售价涨幅达到两成,东京都内超市的食用油销量骤减了一半。

    日本总务省上周发布的数据显示,今年1月份日本两人以上家庭实际消费支出同比下降1%,汽油等价格敏感商品的消费减少尤其明显。

    《日本经济新闻》评论说,国际市场原料价格上涨,可能让日本核心消费价格指数出现久违的正增长,但结构性需求不足产生的通缩根源并未消除,这种情况下的物价普涨可能会进一步打击需求,从而增加经济复苏半途夭折的风险。