央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]油价重回“百元时代”的亚洲众生相:中东局势紧张 油价“稳居”高位

发布时间:2011年03月03日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):由于利比亚局势持续动荡以及美国商业原油库存下降,国际油价2日继续上涨,其中纽约油价自2008年9月以来首次收于每桶100美元上方。全球经济又重新回到百元油价的时代。

    而另一方面,联合国粮农组织也警告说,高企的国际油价可能推动食品价格进一步上涨。

    国际能源机构当天预计,利比亚原本每天160万桶的石油产出已经减少85万到100万桶。利比亚国家石油公司总裁舒凯里·穆罕默德·加尼姆也说,由于石油行业的外国员工撤离,人手短缺已经导致很多生产中断。而且,他还预计,如果利比亚动荡局势持续,油价很有可能在本月冲上每桶130美元。3号,阿拉伯联盟宣布,一份旨在平息利比亚国内局势的和平计划正在酝酿之中,此后国际油价盘中一度下跌3美元,但迅速又反弹回100美元之上。

    分析人士指出,目前市场对中东局势极为紧张,任何风吹草动都有可能导致油价上涨。自利比亚爆发冲突至今,纽约油价涨幅已达到20%,伦敦油价涨幅也有12%。
  面对油价的快速上扬,不少经济人士都开始为亚洲经济体的经济复苏“捏”了一把汗。

    近来很多韩国的上班族们开始给交通卡充值。

    撒在路上的油钱,让送货司机心疼不已。

    加油站的油价牌每天要更改好几次。为了省钱而跑到自助式加油站亲自下车加油的车主越来越多,而那些直营加油站则因为生意不好而不得不暂停夜间营业。
  这家IT企业采用了引入室外冷空气冷却发热设备的节能措施。

    虽然政府坚称将维持经济增长和物价调控目标,但家庭和企业已经勒紧裤腰带,节省每一滴油。

    韩联社3日以国防部官员为消息源报道,原油价格高企还迫使韩国空军减少战机飞行时间。本月起,空军每名飞行员每年飞行时间由原先153小时降低至145小时。陆军和海军演习时调用车辆或舰船的数量减少。

    另外,军队营房室温需控制在18摄氏度以下,士兵和军官洗澡次数由原先一周两次减少至一周一次。

    另外,国际油价的居高不下还将带来通胀加大、贸易赤字激增甚至是外汇市场动荡等诸多风险。

    联合国粮农组织3号公布的数据显示,用于衡量谷物、油菜籽、奶制品、肉类和糖等一揽子食品价格月变化程度的指标--全球食品价格指数,今年2月份再创新高。据韩国KBS电视台3号报道,在消费者物价指数连续两月上涨4%之际,作为消费品原料的进口原材料价格今年2月也呈现大幅攀升趋势。