央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]利比亚局势动荡:委内瑞拉总统查韦斯提出和平计划

发布时间:2011年03月03日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚政局动荡 中国紧急撤侨

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):下面来关注利比亚局势。2号,支持利比亚总统卡扎菲的政府军与反对派武装在利比亚东部一个重要油港爆发激战。这是自2月中旬利比亚爆发反政府抗议活动以来,政府与反对派之间发生的最激烈对抗。阿盟秘书长穆萨3号表示,为了尽快平息利比亚国内紧张,阿盟正在考虑委内瑞拉总统查韦斯提出的和平计划。

  据半岛电视台报道,委内瑞拉总统查韦斯提议组织一个由拉美、欧洲和中东国家领导人组成的协调委员会,在利比亚领导人卡扎菲和反对派武装之间进行斡旋。阿盟秘书长穆萨3号对路透社表示,阿盟正在考虑这一计划。当问及卡扎菲是否决定接受这一提议,穆萨表示不得而知。

  2号,在距离首都的黎波里以东约800公里的卜雷加港,政府军与反对派武装爆发自2月中旬以来最激烈的对抗。据外电报道,当天凌晨,政府军在空中火力支援下,与反对派武装激烈交火,一度控制了卜雷加港,但几小时后,反对派重新控制了这里。反对派人士表示,如果卡扎菲拒绝下台,他们将向西推进至首都地区。此外,反对派2号在利比亚第二大城市班加西成立一个由30人组成的临时政府,被卡扎菲免职的原司法部长阿杰莱勒被选为临时政府首脑。

  2号晚,数千名卡扎菲的支持者聚集在首都中心广场举行集会,抗议美英干涉利比亚内政,支持领导人卡扎菲。当天白天,卡扎菲曾发表讲话,抨击欧美等西方国家以武力威胁向他施压,他说如果美国和北约试图进入利比亚,他们将面临一场流血战争。

  (责任编辑:杜钰)