央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]北非难民潮“冲击”意大利 欧盟无应对方案 意大利只能“靠自己”

发布时间:2011年03月03日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚政局动荡 中国紧急撤侨

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):随着北非乱局加剧,越来越多的北非难民正在涌入南欧意大利、希腊等国。本台记者近日来到位于意大利南部的小岛兰佩杜萨岛,下面请看记者从那里发回的报道。

    尽管非法移民在兰佩杜萨岛多年来屡见不鲜,但年初以来北非的混乱局势所导致的大量难民涌入,还是给当地带来了空前的压力。为了安置难民,兰佩杜萨市启用了2009年已经关闭的难民接待中心,但是700人的容量根本无法应付数千名的难民。

    在接受本台记者采访时,兰佩杜萨市市长德鲁贝伊斯说,他现在主要工作是安置难民,他估计由于北非局势,这次将会有30万北非难民来到意大利。

    欧盟至今还没有拿出一个应对北非难民潮的统一方案,所以意大利政府目前只能依靠自己。为了控制难民的数量,意大利海岸警卫队增派了直升机和巡逻艇。而随着难民的日益增多,安置难民的费用也不断上升。每位难民一天仅伙食费就是40欧,约合4百元人民币。虽然欧盟会承担一部分费用,但意大利作为离突尼斯、利比亚最近的国家,北非难民潮对意大利的冲击毫无疑问将是最大的。

(编辑:吕珍慧)