央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

专家解构菲人质案:人质或难逃 乱枪扫射(图)

发布时间:2011年03月03日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港一个旅行团23日在菲律宾被一劫匪持枪挟持,当地警方与枪匪对峙超过10小时,造成香港游客8死7伤。菲警方强攻遭劫大巴,最终击毙劫匪。

  中新网3月3日电 据香港文汇报报道,菲律宾人质事件死因研讯2日踏入第13天,枪械专家逐一解构肇事旅游巴士车身的62处弹孔痕迹。专家证实,当中35枪由车外射向车身造成,连同未能确定发射方向的弹孔,最多有23枪可能伤及人质,令人质即使逃过枪手门多萨枪下,也难逃车外警方的乱枪扫射。枪械专家又收集旅游巴士车头的一幅挡风玻璃样本返港,玻璃上有一个弹孔,相信与车上一名人质的死亡有关。

  死因庭昨天继续传召香港警方军械鉴证科警司陈绍基作供,详细解构肇事旅游巴士的车身弹孔。他指出,在旅游巴士外围车身上发现62处子弹痕迹,当中有明显被子弹直接穿透的痕迹,亦有部分可能是子弹碎片擦过所造成的痕迹。62处子弹痕迹当中,有35处相信是从车外向车身发射所造成、10处由车内向车外发射造成,其余17处不能够确定发射方向。弹孔痕迹分布方面,有28处集中在车头,例如是挡风玻璃及侧镜等;部分在车头近楼梯位置的弹痕当中,有2处在车门附近造成弹痕,经分析后确认是由旅游巴士内射向车外。

  陈绍基进一步解释时表示,在该35处相信是车外向车身发射所造成的子弹痕迹当中,有17处贯穿玻璃,有机会直达乘客座位,伤及人质,当中9处更是集中在车头挡风玻璃。而在17处不能够确定发射方向的子弹痕迹当中,有6处若能证实是由车外射进车内的话,同样有机会伤及车内人质。不过,由于子弹的飞行速度及方向受到阻挡物的影响而改变,尤其是旅游巴士上有4个地方安装了中间夹有胶膜的“夹心玻璃”,因此需要进行模拟测试才能够确定发射方向。

  另外,昨日死因庭呈上一块玻璃样本作为证据。陈绍基解释,该幅玻璃从旅游巴的挡风玻璃右下方抽取,由于玻璃上有一个弹孔,相信与车上一名人质的死亡有关。他解释,由于挡风玻璃附有胶膜保护,子弹未能穿透,专家证人认为保留及验证该幅玻璃对调查人质死亡事件有帮助。此外,香港专家证人赴菲国现场时,车尾的一块大玻璃已经被人摘下,香港专家于是将玻璃重置车尾上,或会影响车尾弹痕的鉴证准确度。