央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国会通过短期联邦预算决议

发布时间:2011年03月03日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿3月2日电(记者杜静 王丰丰)美国国会参议院2日投票通过一项为期两周的联邦预算决议。该决议此前已获众议院批准,随后将送交奥巴马总统签署生效。这意味着美国联邦政府暂时不会因“差钱”而关门。

  参议院当天以91票赞成、9票反对的结果通过了这一预算决议,用以维持3月5日至18日联邦政府机构的正常运转。根据该决议,在此期间联邦政府开支将在当前基础上削减40亿美元。

  奥巴马当天发表声明对国会通过该决议表示欢迎,同时敦促国会两党及白宫就达成长期预算决议进行磋商,寻求共识。声明说,长期预算决议在削减联邦开支和财政赤字的同时,不应损害经济增长,也不应削减在教育、研发等能够创造就业并确保美国未来竞争力的领域的投资。

  奥巴马政府向国会提交的2011财年(始于去年10月)预算案一直没有获批,联邦政府一直在临时预算决议下运行。而临时预算决议将于3月4日到期,如果两党不能达成新的决议,联邦政府很可能被迫关门。

  虽然短期预算决议暂时避免了联邦政府关门,但两党之间的预算大战仍将继续。上月19日,共和党占多数的众议院通过一项预算决议,决定在本财年剩余时间内将联邦政府开支削减610亿美元。这一决议遭到白宫及国会民主党人的强烈反对,他们认为这一做法可能导致美国经济复苏“脱轨”。