央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

“偷铜大盗”乱英国 威胁仅次于恐怖主义(图)

发布时间:2011年03月03日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:你肯定有过摸黑走夜路的经历。最近,这种现象严重困扰着英国人。一到晚上,在英国的一些重要路段,人们只能在“伸手不见五指”的黑夜中摸索前行,路灯形同虚设。这,要拜“偷铜大盗”们所赐。

  这些“偷铜大盗”们带着装满扳钳的工具包、劳动手套以及弯钩,几乎能将整座城市分解开来。英国每年在这方面的损失达7.7亿英镑。不仅如此,偷铜行为还对公众和国家安全造成危害,每年有1.1万列火车和100万乘客受到偷铜引发的事故影响。如今,偷铜已经成为英国仅次于恐怖主义的第二大威胁。

  近年来,随着国际大宗商品价格持续走高,铜的价格一直居高不下。导致一座城市中,从排水管到火车铁轨再到铜电缆,都被犯罪分子盯上。不止英国,美国、德国、巴西等国家也已经被偷铜现象困扰了很久。“偷铜大盗”们造成的最大损失不是他们偷走的铜,而是对偷铜之后进行的修复。北美电力可靠性协会的一位负责人说:“一美元的铜被偷后,可能需要花费10到15美元去修复。”

  这些盗贼盗铜得手后,转而低价卖给收废铜的小贩。警方称,尽管他们抓到的盗窃犯越来越多,对废品收购站的监控也越来越严格,但随着铜价的不断上涨,偷铜事件依然层出不穷。在过去12个月中,铜价已经上涨了41%,伦敦金属交易所铜价涨到每吨6328英镑。仅在2010年1月,英国就发生325起偷铜事件。依此推算,2011年的偷铜事件可能高达3900起,远高于2010年的2770起,增长率高达40%。

  令警方头疼的是,即便抓到盗铜者,要给他们定罪还不太容易。比如在美国,法律规定偷盗城市公共财产达400美元以上才能定罪,而警察每次抓到盗铜者时,后者一般才刚刚下手,手上的铜线还远远不值400美元。(杨向蕊)(来源:人民日报海外版)