央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

迪奥首席设计师称“我爱希特勒”被炒鱿鱼(图)

发布时间:2011年03月03日 05:57 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

约翰·加利亚诺

  据新华社电 法国知名时尚品牌克里斯汀·迪奥公司3月1日宣布开除首席设计师、英国人约翰·加利亚诺。

  加利亚诺先前因涉嫌发表种族歧视言论而遭停职;他随后再次语出惊人,称自己“热爱”德国纳粹头目阿道夫·希特勒。

  “时尚鬼才”常惹祸

  迪奥公司1日发布声明说,公司“已决定立即开除(加利亚诺)。解雇程序已启动”。

  上月24日,加利亚诺在法国首都巴黎一家酒吧与一对犹太情侣发生争执,用带种族歧视色彩的语言辱骂对方。加利亚诺随后遭警方拘留,接受调查,不久获释。

  迪奥公司次日宣布暂停这名首席设计师工作,称公司对任何反犹太人或含种族主义色彩的言辞和态度采取“零容忍”立场。

  另一名妇女2月26日提起诉讼,指控加利亚诺去年10月发表类似言论。

  英国媒体2月28日曝光一段由手机拍摄的视频录像。视频显示,加利亚诺身处同一间酒吧,呈醉酒状态,对酒吧店主说,“我爱希特勒”。

  另外,他还结结巴巴地对邻桌一群年轻人发表一番涉嫌种族歧视的言论。

  迪奥公司评价,加利亚诺在视频中的言论和态度显现他“令人憎恶的本性”。

  “时尚鬼才”加利亚诺为树立迪奥品牌形象立下汗马功劳。

  不过,加利亚诺种族歧视事件曝光后,迪奥公司承受压力,最终放弃“功臣”。

  “违背迪奥价值观”

  迪奥公司首席执行官悉尼·托莱达诺说:“我强烈谴责约翰·加利亚诺的言论,这违背克里斯汀·迪奥一直以来捍卫的价值观。”

  迪奥香水代言人、以色列裔美国女星娜塔莉·波特曼1日发布声明说,加利亚诺的视频令她“震惊、恶心”。

  刚刚结束的第83届奥斯卡颁奖典礼上,波特曼凭借艺术电影《黑天鹅》摘得影后桂冠。

  “热爱纺织品”

  现年50岁

  加利亚诺现年50岁,1996年出任迪奥公司设计师。他大胆颠覆传统,开创个人风格,获称“时尚鬼才”,为树立迪奥品牌形象立下汗马功劳。

  加里亚诺出生在直布罗陀。对加里亚诺来说,灼热的地中海倾向和对异国情调的偏爱并非来自任何时装教科书,而是得益于早年的经历。“所有这一切——穆斯林露天剧场、集市、编织品、地毯、香料、芳香植物和地中海的色彩——造就了我对纺织品的热爱。”