央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中情局特工杀人案折射巴美复杂关系

发布时间:2011年03月02日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伊斯兰堡3月2日电

  记者田宝剑

  3日,巴基斯坦法院将对枪杀两名巴基斯坦人的美国中央情报局特工戴维斯进行审判。这一审判目前已引起巴基斯坦和美国高度关注。

  分析人士认为,中情局特工杀人案凸显了巴美关系的复杂性,预计双方会努力降低这一案件对两国关系的损害。

  戴维斯身份曝光

  1月27日,戴维斯在巴基斯坦旁遮普省首府拉合尔街头枪杀了两名巴基斯坦人。戴维斯被捕后辩称,他受到持枪抢劫者的威胁,开枪属于自卫。但拉合尔警方在完成调查后发现,戴维斯认识两名死者,因此决定以谋杀罪起诉他。

  在这起事件中,戴维斯的身份是关键。案发后,就有当地观察家指出,这绝非一起简单的刑事案件,戴维斯的身份值得怀疑。果不其然,巴基斯坦情报人员和美国媒体披露,戴维斯是中情局特工,在巴执行特殊任务。

  当地专家认为,戴维斯身份曝光揭开了美国在巴基斯坦庞大情报网络的一角。巴外交部门近日提交给议会的一份报告清单显示,在巴基斯坦享有外交豁免权的外国人共有2870名,来自78个国家,其中美国人851名,占30%。

  据报道,在上世纪80年代苏联入侵阿富汗时期,中情局就在巴基斯坦建立了庞大的情报网。“9·11”事件后,巴基斯坦成为美国的反恐盟友和前线国家,因美国不能在巴境内驻军,情报人员就成为一支重要的反恐力量。美情报人员与巴三军情报局合作,搜集塔利班武装和“基地”组织的情报。

  巴政府左右为难

  戴维斯杀人案使巴政府处于两难境地。

  一方面,如果将戴维斯交给美国,巴政府就要为屈从美国压力付出高昂代价:民众强烈不满、政坛纷争加剧,社会局势动荡,等等。

  目前,这一案件已点燃普通民众的反美情绪。一些宗教组织和政治派别更是借机号召人们上街举行反美游行,呼吁政府处死戴维斯,并威胁说法院如果不对他定罪,将引发街头骚乱。巴基斯坦塔利班也站出来,要求把戴维斯交给他们处置。

  此外,巴政府如果不能较好地处理戴维斯事件,将给巴最大反对党穆盟提供批评当局的口实。近来,穆盟(谢里夫派)频频向政府发难,要求执政的人民党推动改革,抑制通货膨胀,打击腐败。穆盟还将旁遮普省执政联盟中的人民党部长驱逐出去。