央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]朝鲜半岛战争阴云再起:韩国热议重新“拥核”

发布时间:2011年03月01日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

 


  中国网络电视台消息(今日亚洲):就在朝鲜半岛局势因美韩、美日军演趋向紧张的时候,韩国国内出现了要求重新部署核武器的声音,对此美韩两国政府的态度谨慎,但韩国舆论“以核制核”的主张却日渐高涨。

  28号,韩国《中央日报》援引美国白宫负责军控、防扩散和反恐事务的总统特别助理萨莫尔的话报道说,“韩国若正式提出部署战术核武器的要求,白宫会答应。”《中央日报》评论说,这是美国高级官员首次提及重新部署战术核武器的可能性,意味着美国已经开始研究“以核制核”这张牌,以向朝鲜无核化施压。

  美国曾在韩国部署核武器长达30多年,从1958年起,美国就不断在韩国增加部署战术核武器,最多时曾达到950件,并扬言只要朝鲜发动侵略,就在战争初期使用核武器。直到1991年,美俄签署《削减和限制进攻性战略武器条约》后,美国开始撤回包括韩国在内部署在海外的战术核武器。时任韩国总统卢泰愚也于当年宣布了“不制造、不拥有、不储存和不使用核武器”的“四不政策”。朝韩也于当年签署《朝鲜半岛无核化宣言》。

  不过随着朝鲜半岛局势的变化,韩国国内不断涌现出重新“拥核”的声音。2006年10月朝鲜进行第一次核试验后,包括韩国前防长在内的17名军方元老呼吁“应强烈要求美国在韩国重新部署战术核武器”。去年11月延坪岛炮击事件后,时任国防部长金泰荣表示,将考虑在朝鲜半岛重新部署美国战术核武器。今年2月25日,韩国国会举行政策听证会,大国家党前党首郑梦准等人在会上主张,“只有韩国自己有核武器才能对付朝鲜的核武器”。

  2月28号下午,韩国总统府澄清说,有关部署战术核武器的报道完全不符合韩国政府的立场。半岛无核化宣言仍然有效。

  当天,美国白宫国家安全委员会副发言人罗伯特·詹森回应说,韩国的防御不需要战术核武器,奥巴马政府没有考虑过,也没有在韩国重新部署战术核武器的计划。

  是否重新部署核武器的话题在韩国国内引起激烈讨论。反对者认为,在朝鲜半岛如此紧张的局势下,韩国公然主张重新部署美国战术核武器,是很不明智的,这将使六方会谈陷于瘫痪,使朝鲜半岛的和平前景更加黯淡。赞成者的理由是,韩国急需以一种实质方式抗衡平壤的核威胁。

  《环球时报》3月1号发表社评说,在韩国重新部署美国战术核武器是类似赌博的危险念头,它造成的后果,完全不是韩国能把握、控制的,韩国一旦那样做,就是用一个远远大得多的风险,去平衡周围大国都在努力帮助消除的现有难题。(编辑:石光辉)