央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]玻利维亚洪水灾民期盼新家园:家园被冲毁 灾民无奈栖身临时安置点

发布时间:2011年03月01日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):再来关注玻利维亚的洪水灾情。一月份以来的持续降水使玻利维亚多地爆发洪灾,全国超过一半的行政区都受到了洪水的侵袭,数千人无家可归。本台记者近日前往科恰班巴一个叫潘帕的小村庄,请看他北京时间今天凌晨发回的报道。


  潘帕村位于科恰班巴的圣埃斯皮里图河边,在2月21号的洪灾中,村子几乎完全被洪水卷走。村民都搬进了山坡上的临时安置点。


  潘帕村的原址就在临时安置点下面的河岸边,如今这里的面貌已经被彻底改变。21号晚上爆发的洪水把村子房屋完全冲走,幸好村民发现及时,所有人员都安全撤离了村子。这位小伙子为记者展示了他家原来所在的位置,就位于脚下沙洲中的那块石头所在的地方。


  实际上,洪水造成如此大的危害,与当地的建筑习惯有关。在潘怕村所在的图纳里地区,很多村庄的选址过于靠近河流,房屋结构简陋,很难应付洪水的冲击。


  一直以来,潘帕村每年雨季都会涨水,很多用土坯或木头修建的房屋在洪水的冲击和浸泡下倒塌。如今,村民们最迫切的愿望就是能够搬到地势更高的地方,有一个更安全的住所,重建家园。

  编辑:张洋