央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

海军“徐州”舰明天抵达利比亚附近协助撤侨

发布时间:2011年03月01日 05:09 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚政局动荡 中国紧急撤侨

  2010年8月4日凌晨,一架中国空军伊尔-76运输机在石家庄机场准备起飞。 图/中新社

  本报讯记者从国防部新闻事务局获悉,经中央军委批准,空军派出4架伊尔-76运输机,于2月28日飞赴利比亚执行接运中国在利比亚人员的任务。

  昨天下午4点空军两架伊尔-76运输机起程,赴利比亚实施接回我国滞留人员任务,单次航程9500公里,预计北京时间明天抵达利比亚。此次空军一共派出4架运输机担任接回我国滞留人员任务,共计24架次,一共将接回5000人。昨天稍晚时候另外两架伊尔-76从新疆乌鲁木齐地窝堡国际机场起飞。这是空军第一次派运输机赴海外执行接护人员的任务。

  记者从外交部获悉,截至昨天上午10点,我国已从利比亚共撤出近29000人。其中约2500人已回国,约23000人暂时安置在第三国,约3400人正在赴第三国途中。

  伊尔-76运输机简介

  翼展50.45米,机长49.59米,机高14.76米,最大时速850公里,巡航时速750-800公里。巡航高度9000-12000米,实用升限15500米,航程5000公里。最大起飞重量170000公斤,载运量40000公斤或150名士兵,可载运各种装甲车辆、高炮或防空导弹。

  ■特别提醒

  在利中国公民尽快联系使馆

  外交部28日晚发布特别提醒,提醒仍在利比亚,特别是在利首都的黎波里市及周边区域的零散中国公民及其在国内的亲属,就撤离事宜尽快与中国驻利比亚使馆或外交部领事保护中心取得联系。中国外交部和驻利比亚使馆将全力提供协助。

  中国驻利比亚使馆

  地址:利比亚的黎波里市安德鲁斯区加里加士路曼斯蒂尔街(MENSTIR STREET,

  GARGARESHROAD,ANDALUSDISTRICT,TRIPOLI,LIBYA)24小时热线电话:

  00218-91-3665110

  外交部领事保护中心24小时热线电话:010-65963747010-65964085

  ■救援行动

  民航今起每天派20架飞机

  中国民航局昨天公布,自3月1日起,在每天派出15架飞机的基础上,再增派5架飞机飞赴希腊克里特岛、突尼斯、马耳他和埃及4个国家接我撤离公民。

  增派包机后,每天在中国与地中海地区穿梭飞行的中国民航飞机将达到40架次,预计每天可接回我同胞近6000人。民航局公布的新增运力具体安排如下:国航再增派2架飞机赴埃及开罗,东航、南航各增派1架飞机赴突尼斯杰尔巴岛,海航增派1架飞机赴埃及开罗。至此,国航每天执飞总数达7架,东航、南航每天执飞总数各达5架,海航执飞总数达3架。

  “徐州”舰明天抵达利附近

  当地时间27日18时(北京时间28日零时),中国海军第七批护航编队“徐州”舰顺利通过苏伊士运河,进入地中海,预计将于3月2日抵达利比亚附近海域为撤离中方在利人员的船舶提供支持和保护。

  我武官全力参与撤离工作

  利比亚局势恶化后,总参紧急指挥我驻利比亚及其邻近国家武官处全力以赴参与我在利人员撤离工作,并增派十几名人员千方百计飞赴利比亚及其邻近国家,为撤离人员提供最大限度的帮助。

  位于地中海北部的克里特岛是除埃、突两国外,距离利比亚最近的地区。在已撤离的2万余人中,有1万多人将被安置在克里特岛。驻希腊武官李杰立下了“不让一个中国人露宿街头”的军令状,调动在希多年的社会资源和人脉关系,用18个小时说服因淡季歇业的多家酒店,为撤离人员争取到了10000张床位。