央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗官方通讯社:军舰过河是伊朗的伟大胜利

发布时间:2011年02月27日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):两艘军舰22日通过埃及苏伊士运河,进入地中海,这是自1979年以来伊朗军舰首次进入这一区域。伊朗伊斯兰共和国通讯社26号援引法国著名反以色列人士的话说,伊朗军舰过河表明埃及当局不再听命于以色列,这是伊朗和所有反以色列阵线的伟大胜利。这可能是迄今为止,伊朗方面对于这次行动目的最直白的阐述。

  2月22日,两艘伊朗军舰通过了苏伊士运河。按照苏伊士运河运行和通行的有关国际规定和惯例,伊朗军舰通过苏伊士运河是很正常的事情。但是,这一事件由于发生在两个关键的时间点,因而变得格外敏感起来。

  这两个时间点,一个是自1979年伊朗伊斯兰革命以来32年间,伊朗军舰首次通过苏伊士运河;另一个是埃及国内刚刚发生了重大变局。此举可以试探亲美国和以色列的埃及前总统穆巴拉克下台之后,埃及现政权对伊朗未来外交关系的态度,测试埃及和伊朗会不会建立一种新的关系。

  分析人士普遍认为,通过“过河”,伊朗想要宣示,其与美国一样,拥有使用同一水域的平等权利和在埃及问题上的平等地位。

  这一动向令以色列和美国十分焦虑。美国《纽约时报》认为,在埃及、巴林、约旦、沙特等反伊阵线纷纷出现反政府游行、诸如穆巴拉克等亲西方政权倒台之后,伊朗在中东地区的影响力很可能大大增加,埃及当局竟然允许伊朗军舰过苏伊士运河,这件事足以说明这一点。以色列副总理西尔万·沙洛姆说,伊朗试图对抗西方国家,取得对中东地区的“支配和控制”,军舰过河行动正是伊朗为实现这一目的所作的努力之一。

  伊朗方面否认以色列的指责,称其军舰对中东地区不构成威胁。不过,伊朗官方就其军舰过河的真正目的鲜有评论。但舆论注意到,官方通讯社26号却援引法国反犹太复国主义党总书记加瓦塞米的话说,伊朗军舰过河是伊朗和所有反以色列阵线的伟大胜利。这一事件翻开了历史新的一页,也表明埃及当局不再听命于以色列。

  《纽约时报》认为,一旦伊朗在中东地区的影响力大增,国际社会很可能会转移注意力,而这可能为其发展核计划争取宝贵的时间。

(编辑:焦健)