央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗要卸核电站燃料 美媒猜测“震网”起作用

发布时间:2011年02月27日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):伊朗常驻国际原子能机构代表苏丹尼耶26日说,出于“安全考虑”,伊朗将暂时卸载布什尔核电站的核燃料。西方分析人士指出,上述含糊不清的声明暗示,“震网”电脑病毒的袭击给布什尔核电站造成的影响,可能比伊朗方面先前所承认的要严重的多。

  布什尔核电站位于伊朗南部港口城市布什尔附近,是伊朗首座核电站,2010年8月份刚刚建成,同年10月,伊朗开始向电站中加载核燃料。当时,伊朗曾举国欢庆自己在核电领域所取得的“重大成果”。

  据伊朗《德黑兰时报》报道,伊朗原子能机构前任出席、现外长萨利希今年1月曾表示,布什尔核电站今年4月9日就能够发电了。而就在这个日期即将到来之际,伊朗官方突然宣布要暂时卸载电站内的核燃料,很容易让人怀疑是不是出了什么严重的问题。此消息一经传播,立即引起舆论高度关注,西方媒体更是大胆猜测:布什尔核电站的控制系统可能已经被“震网”感染。美国《纽约时报》26号评论说,这种破坏可大可小,如果受损情况严重的话,不排除伊朗核计划提前流产的可能性。

  《纽约时报》今年1月曾报道,“震网”病毒由美国和以色列研发,以期破坏伊朗核计划,而布什尔核电站使用的西门子控制系统是“震网”病毒的重点打击对象。

  计算机安全专家介绍,“震网”病毒有两个作用,一是让离心机失控,二是在离心机失控后仍向控制室发出“工作正常”的报告。因此当伊朗人发现离心机工作异常时,很多离心机已经被破坏。据悉,“震网”病毒传播方式非常简单,只要电脑操作员将被病毒感染的U盘插入USB接口,这种病毒就会在不需要任何操作的情况下,取得工业电脑系统控制权。

  此前,伊朗方面一再表示,“震网”病毒并没有对布什尔核电站控制系统造成不良影响,只有少量工程师的手提电脑遭感染。

  不过,之后就有消息传出,说俄罗斯方面很担心布什尔核电站的安全,建议进行彻底的调查。

  西方国家情报机构担心,在布什尔核电站的控制系统遭“震网”电脑病毒袭击后,这座核电站正式运营后,可能发生像前苏联切尔诺贝利核电站那样,造成大规模放射性物质泄露。据称,一旦布什尔核电站控制系统发生故障,整个核反应堆将相当于一颗“小型核弹”。

  不过,伊朗否认卸载决定与核电站遭计算机蠕虫病毒“震网”攻击有关。伊朗负责核安全事务的官员纳赛尔·拉斯特加赫26日告诉伊朗伊斯兰共和国通讯社:“震网对布什尔核电站的控制系统没有任何影响”。但负责监管美国国内核反应堆的专家告诉《纽约时报》,对于新装上燃料的核反应堆来说,马上就卸载燃料的几率很低,大概是1/25到1/30。

  美国媒体评论说,不管这次卸燃料的真正原因是什么,这一事件对于伊朗核计划而言都是一次重挫,因为它可能引发人们对伊朗核技术的质疑。

(编辑:焦健)