央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄新航母杀手“亚森”级核潜艇下水:敢跟任何对手单挑

发布时间:2011年02月27日 21:02 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“亚森”级核潜艇自动化程度非常高

“亚森”级核潜艇模型

“北德文斯克”号下水仪式

  据美国“战略之页”网站近日报道,俄罗斯“亚森”级(北约称之为“葛兰尼”级)攻击型核潜艇已正式下水,并开始海上测试。由于性能先进且装备有威力强大的导弹武器,“亚森”将成为俄海军新一代“航母杀手”。如果一对一单挑,俄罗斯的这款核潜艇敢跟任何一个对手叫板。

  消息树

  俄军终于盼来“大杀器”

  报道称,由于缺少经费,“亚森”级核潜艇的建造进程被一拖再拖。早在5年前,“亚森”级首艇“北德文斯克”号的艇上部队就已经组建完毕,但由于潜艇一直未能完工,艇员们只能一边训练一边等待,直到不久前才终于盼来这个大家伙。目前,艇员们已开始在潜艇上训练,“北德文斯克”号也将于明年服役。

  未来,批量装备的“亚森”级核潜艇将逐步替换“奥斯卡”-2型巡航导弹核潜艇,成为俄海军新一代水下攻击利器。另据西方情报机构分析,“北德文斯克”船体采用低磁性钢材,其安静性已经超过前辈“阿库拉”级核潜艇。此外,在艇艏球形声呐的配合下,新型艇的反潜能力也十分可观。魏东旭

  展功力

  “亚森”拥有三大绝招

  公开资料显示,“亚森”级核潜艇长120米,宽15米,高8.4米,水下排水量近1万吨。

  “亚森”从设计上看有所谓三大绝招。第一就是超级静音,它号称是世界上最安静的核潜艇,只要潜到水下就很难发现它。

  第二是它具有超强的深潜能力,它的设计潜水深度能达到600米,世界上绝大多数核潜艇都做不到,一般来说核潜艇下潜得越深,自身就越安全。

  第三它具有超强火力,它可以装备带核弹头的巡航导弹,其他国家都没有,一枚这样的导弹理论上就可以消灭美军的一个航母编队,所以它被称为航母杀手。这种潜艇携带的另一种常规弹头巡航导弹打得特别远,据俄罗斯透露射程能达到5000公里,对比之下美军核潜艇上装的战斧巡航导弹才能打2500公里,射程只有它的一半。

  所以总体来说,“亚森”级核潜艇安全性好、自动化程度高,而且火力超强,俄罗斯能造出这种水平的军舰,说明它的核潜艇技术基本上是和美国并驾齐驱的,明显领先于世界其他国家。

  龙虎斗

  俄艇猛在一对一单挑

  美艇强于整体性作战

  军事观察员梁永春认为,“亚森”级和美军现役的攻击型核潜艇应该说是各有所长。俄罗斯的“亚森”级核潜艇噪声低、下潜深、火力猛,特点是很鲜明的。如果一对一单挑,俄罗斯的这款核潜艇敢跟任何一个对手叫板。

  美国的核潜艇在冷战之后不断地加强部署,现在越来越多。海狼级有3艘,这个数量基本上不会再增加;但是最新型的弗吉尼亚级核潜艇最近几年还在不断增加,目前美军大约有16艘弗吉尼亚级核潜艇,在未来几年内每年还会再增加两艘。所以美国的核潜艇舰队不断扩张的势头非常猛。

  美军弗吉尼亚级核潜艇的近海作战能力很强,而且对水下目标的侦察能力世界第一,它还能搭载40个特种兵进行两栖特种作战,这些能力都是俄罗斯的核潜艇不具备的。

  更重要的是,美军核潜艇背后有一个庞大的信息化作战系统在支持它作战,而这正是俄罗斯核潜艇最大的弱项。比如“亚森”级核潜艇上的巡航导弹,虽然它射程非常远而且威力非常大,但是现在俄罗斯的卫星导航系统相对比较薄弱,它的导弹就算比美国导弹打得更远也打不准。所以就单艘核潜艇来说,俄罗斯的“亚森”级是世界领先水平的,但是就体系作战而言,明显美国更领先一些。J172

  笑江湖

  “亚森”一出

  俄海军将重回大洋

  虽然俄罗斯总统梅德韦杰夫和总理普京曾多次表露出重振海军的决心,但由于经费紧缺,其海军核潜艇部队日益萎缩,大批核潜艇在未满服役年限的情况下就退出现役,而新式核潜艇的建造也是举步维艰,正需要“亚森”级这样威力强大且可执行多种作战任务的装备。

  此外,俄海军已经放弃研发“基洛夫”级或“光荣”级导弹巡洋舰一类的大型水面舰艇,转而发展轻型护卫舰,这样虽能节省经费,但俄海军的远洋威慑能力必然下滑,因此俄海军需要核潜艇来弥补“战力缺口”。

  不久的将来,“亚森”级核潜艇肯定会替代“奥斯卡”级巡航导弹核潜艇成为俄罗斯海军新一代“水下通用攻击平台”。军事观察家认为,由于设计和性能先进,且采用技术成熟的武器系统,“亚森”级核潜艇既可执行为舰队护航、反潜和对陆地攻击等常规任务,又具备发射搭载核弹头巡航导弹的潜质,这种“核常结合”的灵活任务搭配尤其适合目前俄罗斯的需要,甚至足以帮助俄海军重夺水下优势。

  “亚森”级核潜艇的出现,标志着俄罗斯海军即将重新回到远海大洋,即将重新成为一支具有全球部署能力的远洋海军。世界新闻报记者 魏东旭

  武器库

  核动力潜艇简介

  核潜艇是核动力潜艇的简称,核潜艇的动力装置是核反应堆。目前全世界公开宣称拥有核潜艇的国家有6个,分别为:美国、俄罗斯、中国、英国、法国、印度。其中美国和俄罗斯拥有核潜艇最多。

  核潜艇按照任务与武器装备的不同,可分以下几类:攻击型核潜艇,它是一种以鱼雷为主要武器的核潜艇,用于攻击敌方的水面舰船和水下潜艇;弹道导弹核潜艇,以弹道导弹为主要武器,也装备有自卫用的鱼雷,用于攻击战略目标;巡航导弹核潜艇,以巡航导弹为主要武器,用于实施战役、战术攻击。J172

  元老秀

  世界第一艘核潜艇美国“鹦鹉螺”号

  世界上第一艘核潜艇是美国的“鹦鹉螺”号,是由美国科学家海曼·里科弗积极倡议并研制和建造的,他被称为“核潜艇之父”。1946年,以里科弗为首的一批科学家开始研究舰艇用原子能反应堆也就是后来潜艇上广为使用的“舰载压水反应堆”。

  1952年6月,“鹦鹉螺”号开工制造,1954年1月24日首次试航。1955年7月,“鹦鹉螺”号和几艘常规潜艇一起参加反潜舰队演习,反潜舰队由航空母舰和驱逐舰组成。在演习中,常规潜艇常常被发现,而核潜艇则很难被发现,即使被发现,核潜艇的高速度也可以使之摆脱追击。由于核潜艇的续航力大,用不着浮出水面,因而能避免空中袭击。1958年8月,“鹦鹉螺”号从冰层下穿越北冰洋冰冠,从太平洋驶进大西洋,完成了常规动力潜艇所无法想象的壮举。之后,美国宣布以后将不再制造常规动力潜艇。J172