央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗将暂时卸载布什尔核电站核燃料 “震网”病毒引发安全担忧

发布时间:2011年02月27日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):伊朗常驻国际原子能机构代表苏丹尼耶26日说,伊朗将暂时卸载布什尔核电站的核燃料。

    苏丹尼耶当天说:“应俄罗斯要求,核燃料将从核反应堆堆芯中取出,以便进行多项试验和相关技术工作。试验结束后,核燃料将被重新装入堆芯。”国际原子能机构将监督整个卸载过程。苏丹尼耶强调,伊朗一向把核反应堆安全问题放在首位,并按照最高国际安全标准建造核电站。

    路透社援引核电站负责人的话报道说,卸载核燃料是出于技术安全考虑,但没有具体说明。路透社报道说,伊朗一名高级官员本月早些时候曾表示,应彻查核电站内电脑感染“震网”蠕虫病毒一事。

    专家认为,“震网”病毒专门为袭击离心机而设计,能突然更改离心机中的发动机转速,以摧毁离心机运转能力且无法修复。美国媒体援引业内人士的话表示,病毒很可能是由美国或以色列政府支持的机构研发的。据伊朗媒体报道,伊朗曾证实,布什尔核电站的计算机系统受到蠕虫病毒的攻击,但仅限于部分工作人员的电脑,核电站主计算机系统运转安全,未出现故障。但有专家担心,病毒可能造成核电站发生核泄漏事故。

    编辑:程 冲