央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]海陆空 中国空前规模撤离在利人员(2011.02.25)

发布时间:2011年02月26日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:利比亚政局动荡 中国紧急撤侨

    利比亚局势动荡,中国紧急派出包机、租赁大巴、邮轮从海、陆、空撤离,并派出“徐州” 号导弹护卫舰为撤离人员船舶提供支持和保护。30年来,人数最多的一次海外撤离行动,3万多中国公民撤离利比亚面临哪些困难?海外中国公民的人身安全如何保障?稍后请看《今日关注》。

    主持人(刚强):

    观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

    从23日开始,中国通过包机、大巴、还有邮轮等等形式紧急撤离在利比亚的中国公民。为了安全起见,中国还首次动用了军舰为撤离的船舶进行护航。我们的记者今天凌晨在北京首都国际机场采访中国外交部的副部长宋涛。他表示说,到目前为止已经有近12000名中国公民从利比亚撤离,撤离的工作取得了阶段性的成果。

    另外有海外媒体评论说,这次撤离在利比亚的中国公民也是冷战结束之后中国最大规模的一次行动了。目前,前后3万多名中国公民撤离利比亚都面临着哪些困难,而在海外的中国公民的人身安全和合法权益应该如何得到保障?今天我们继续关注这方面的话题?演播里请来两位嘉宾是资深外交官、中国前驻伊朗大使华黎明教授。华大使欢迎您。还有一位是本台特约评论员,中国国际问题研究所所长曲星教授,欢迎您曲所长。

    首先节目一开始,我们还是来通过一个短片了解目前撤离人员的情况。

    (播放短片)

    解说:

    北京时间2月25日凌晨2点15分,中国政府赴利比亚的第一架包机CA060返回北京首都机场,接回中国公民224人,其中大部分是妇女和儿童。

    今天上午9点20分左右,中国第二架赴利比亚包机也降落在北京首都国际机场,这架飞机搭载了227名中国公民返回祖国。

    当地时间24号晚上,第二批从利比亚西部地区撤出的部分中国公民顺利进入突尼斯境内。至此,在突利边境利比亚一侧的中国滞留人员已经全部离开利比亚。

    与此同时,中国驻马耳他使馆租用了邮轮帮助中国公民离开利比亚,邮轮共载客2175人,预计将于当地时间25日下午抵达马耳他。

    目前已经有12000名中国公民从利比亚撤离。另据报道,中国南方航空公司将从2月26日起,每天安排一班大班飞机飞赴突尼斯,目前已经初步预留5天的运力,预计可接回2000多名中国公民。

    主持人:

    现在从官方的发布的数字,有将近12000名中国公民已经从利比亚撤离了。二位对于目前撤离的评价,您怎么看目前的撤离行动?

    华黎明(资深外交官、中国前驻伊朗大使):

    我觉得在这么短时间之内,12000人从利比亚比较危险的环境中能够撤出来是一个很了不起的事情。我们的宋涛副外长讲这是取得阶段性的成果。我觉得还是比较谨慎的。但是确实我觉得很了不起。

    因为这12000人不是在一个地方,他分散在利比亚全国各个地方,这12000人要从全国各个地方不同的地方,把他们集中到,一个到利比亚到突尼斯的边境,一个是利比亚同埃及的边境,还要把他们一部分人输送到港口,坐船,坐飞机这个是很大的工程,短短四十八小时之内做到这一点很了不起。