央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]中东北非紧张局势牵动欧盟经济“神经” 利比亚局势导致国际油价持续上涨

发布时间:2011年02月25日 05:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):中东北非国家的动荡局势也牵动了欧盟脆弱的经济“神经”。受地缘政治因素的影响,国际原油价格大幅飙升,欧盟面临的通货膨胀压力不断增加,仍在主权债务危机中苦苦挣扎的欧盟经济,可谓是腹背受敌。

  由于利比亚国内局势出现重大变化,市场担心这个北非重要产油国基础设施受损,石油供应或将长期中断。受此影响,近期国际油价持续飙升,23号,纽约市场油价盘中冲破每桶100美元,伦敦市场油价则突破每桶110美元。

  由于欧盟国家能源需求严重依赖进口,国际油价一直是影响通胀的重要因素。分析人士认为,面对高油价带来的通胀压力,欧洲央行将不得不通过加息来维持物价的稳定。但另一方面,在主权债务危机的阴影下,过早加息恐挫伤经济复苏,不利于希腊等国巩固财政的努力。因此,在加息问题上,欧洲央行面临着两难的局面。

  除通胀风险加剧令欧洲国家央行在加息问题上左右为难外,中东北非局势动荡所引发的国际油价高企可能带来的另一个后果,就是大幅提高欧洲企业的生产成本,增加欧洲民众的能源开支,从而抑制其他消费。这些都会对当前的经济复苏产生不利影响。另外,鉴于欧元区加息预期升温,欧元对美元汇率近来接连攀升,欧元区国家的出口也将受到严峻的挑战。

视频编辑:尚祚