央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]亚洲各地通胀警报频传:越南大幅上调油价

发布时间:2011年02月24日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

 

  中国网络电视台消息(今日亚洲):越南财政部24日上午颁布关于调整油价和使用稳定油价基金的第98号通知,决定大幅提高油价,其中柴油零售价格上涨了24%,汽油则上涨了17.5%。

  调价措施自24号上午10点开始生效,具体而言:汽油从16400越南盾/升,调至19300盾/升(约合6.078元人民币),创下越南国内的历史最高价,比2008年国际油价飙升至每桶130美元时还要高出300越南盾;而柴油从14750盾/升,调至18300盾/升,涨幅高达24%;另外,煤油和重油也大幅调高价格。

  这是越南财政部根据目前国际市场油价持续攀升,国内油料经销商亏损严重、不断要求政府提高油价的背景下做出的决定。此前一天, 越南财政部已经决定,从2月24日起,免征所有油类商品的进口税,以便减少油料经销商的损失。

  据越南媒体报道,不少越南民众表示,尽管早就料到国内汽油零售价格快上涨了,却万万没想到这一天会来得这么快,因为此前政府刚刚宣布将从3月1日开始大幅度提高电价,增幅为15.3%。

  经济学家普遍预测,电价、油价的大幅上涨,再加上越南盾最新一轮的贬值,可能会降低越南人的生活质量,并使得越南政府希望将通胀率控制在7%以下的努力化为泡影。

  越南目前可能面临着亚洲最棘手的通胀问题。根据统计总局23号公布的数据,越南2月份CPI出现两年来的最大升幅,同比大涨12.31%,其1月份CPI同比上升了12.17%。(编辑:石光辉)