央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:政府大幅提高国内市场小麦价格

发布时间:2011年02月24日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

 

  中国网络电视台消息(今日亚洲):日本农林水产省23号宣布,受国际市场小麦价格上涨的影响,从今年4月起,日本政府转售给面粉和食品加工厂的进口小麦价格,将平均提高18%以上。

  主持人:食品价格又要涨了。日本国内消费的约90%的小麦是依靠进口,为保护国内农业,日本政府都会在每年的4月和10月根据国际市场情况调整小麦转售价格。

  章鱼烧是大阪的特产,当店主们听到主要材料小麦价格将要上涨消息后,店主们都十分担忧。

  日本国内消费的小麦中有大约90%是进口,其售价是依据国际小麦市场动向而定,每年调整两次。日本农林水产省23号决定从4月份开始将小麦售价平均上调18%,这是2008年以来上调幅度首次超过10%。

  这是东京江户川区的一家西式饼店。这家店每个月都要用到200公斤小麦粉。近期除了小麦,另外一些制作糕点中不可或缺的材料,砂糖和巧克力等也都有价格上涨的趋势,店主也是大伤脑筋。为了节省成本,这家店已经不再购买柑橘皮和杏仁糊等辅助材料,转而自己制作。

  上调进口小麦的售价,是为了适应新型国家经济增长所带来的需求的增加,以及干旱天气导致世界主要小麦产地澳大利亚和俄罗斯小麦产量减少的影响。

  有分析人士认为,受整体消费物价紧缩影响,日本食品厂商暂时不会轻易把原材料成本的上涨转嫁给消费者,但若国际市场小麦价格继续上涨,面包等食品的涨价恐怕难以避免。(编辑:石光辉)