央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本近两年来首遇贸易逆差

发布时间:2011年02月24日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本政府23日公布的数据显示,日本今年1月贸易逆差为4714亿日元(约合57亿美元)。这是日本自2009年3月以来时隔22个月首次出现贸易逆差。

  日本财务省发布报告说,日本1月出口总额为4.97万亿日元(600亿美元),较去年同期增长1.4%。虽然这是日本出口额连续第14个月呈现同比增长态势,但增幅远低于去年12月的12.9%和11月的9.1%。

  日本1月进口总额为5.44万亿日元(657亿美元),同比增加12.4%。按日本共同社说法,进口额持续增加由原油等能源价格上涨所致。

  不过,日本政府预计,随着全球经济复苏,海外市场需求将增加,推高出口增幅。

  不少分析师对日本2011年的出口持乐观态度。日本野村证券公司经济分析师冈崎厚平(音译)说,由于1月正值农历新年前夕,难以根据日本政府所公布数据判断日本对亚洲其他地区出口的今后走势。

  "我们需要考虑到出口额在2月大幅增长的可能性,"他说。