央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]中东北非一些国家动荡冲击经济民生

发布时间:2011年02月24日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):中东北非的突尼斯、埃及、利比亚等国近来局势动荡,经济、社会和安全受到严重冲击,民众生活也受到很大影响。而中东北非这一世界主要产油区的不安定也令全球投资者感到紧张,推动国际油价和金价迅速走高。

    埃及统计部门说,埃及最近的政局动荡给制造业、建筑业和旅游业造成了超过17亿美元的损失。这一数字接近埃及2010年国民生产总值的二十分之一。

    突尼斯经济同样遭受了巨大冲击。据初步估算,全国直接经济损失超过21亿美元,全国40%的企业停工减产。非洲开发银行宣布,突尼斯今年的经济增长率预计不会超过1%,比原先预期下调三个百分点以上,该国还可能面临资金短缺、财政失衡等困难。

    此外,利比亚局势发生重大变化,还无法准确评估其经济、社会所受到的影响,但可以确定的是,作为该国经济支柱的石油行业遭受重大冲击。受利比亚国内紧张局势影响,国际油价和金价近两日大幅上涨。

    此外,动荡在一些国家引发了严峻的社会安全问题。

    埃及政府机构在动荡期间几乎陷于停顿,一些部门部长辞职或缺位。由于宵禁仍未解除,埃及开罗国际机场的航班还没有完全恢复正常。

    目前,突尼斯的安全局势虽有明显好转,但社会不安定因素仍然存在,一些不法分子,特别是在局势动荡期间越狱的近万名囚犯大多尚未归案,恐怖分子也趁机在民众中制造恐慌。

    经济受到冲击,社会秩序陷入混乱,对于普通民众来说,意味着饭碗可能不保,日常生活面临困难,自己和家人的人身安全也失去了保障。

    从1月中旬政局变化至今,突尼斯社会各界要求恢复正常秩序的呼声越来越强烈。最新民调显示,突尼斯九成以上民众渴望尽快恢复正常和稳定的生活。(责任编辑:蒋萌)