央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点

发布时间:2011年02月24日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):22日,新西兰第二大城市克赖斯特彻奇发生6.3级地震,这次地震是新西兰80年来人员伤亡最多、财产损失最严重的一次灾害。当地警方描述称,克赖斯特彻奇有如刚刚经历了一场大屠杀。截至目前至有75人死亡,300人失踪,总理约翰·基宣布全国进入紧急状态。这次地震的危害为什么如此巨大?救援为何不能顺利展开?

    1、德国 《焦点周刊》 造成新西兰史上最“黑暗一天”的四大原因

    去年9月新西兰曾发生里氏7.1级地震,无一人死亡,而此次大地震给克赖斯特彻奇造成了巨大的损失,为什么差异如此之大?专家分析主要有四大原因:第一,震源深度浅,只有5千米左右;第二,离克赖斯特彻奇很近;第三,发生在中午,大部分人在市里;第四,许多在去年九月份发生的地震中受到损害的建筑和街道没有得到及时的修葺。而新西兰本身就是地震频发地区,它地处“环太平洋火山带”,每年受到14000次地震的“骚扰”。德国专家还指出,地球变热是造成地球板块活动增多的原因。地表至下2900千米笼罩着3500度的高温,热流驱使地表活动。他还打了个形象的比喻,地表“就像是在灶上煮的牛奶”。此次地震给新西兰的经济带来重创。

    2、《证券时报》新西兰地震重创经济 加剧全球性通胀压力

    由于克赖斯特彻奇GDP占新西兰全国总量的15%,地震再次引发了市场对该国经济复苏步伐的质疑。目前新西兰负债累累,在截至去年9月底的12个月中,新西兰经常账户赤字达44.8亿美元。这次大地震又对新西兰经济造成冲击,标普对新西兰的评级为AA+,前景为“负面”。有分析人士指出,如果新西兰地震造成的损失超出预期,可能会进一步推高全球大宗商品价格,从而加剧全球性通胀压力,全球性的紧缩周期或提前到来。

    3、英国 路透社 震后街道损坏严重 特殊地质带来救援麻烦

    地震发生后,救援人员正在倒塌的建筑物中努力搜寻,靠幸存者发出的短信和敲打声搜寻幸存人员。尽管搜救人员全力搜寻,搜救行动还是有很大的困难。在市中心,街道已经扭曲、建筑物倒塌、到处都是因为水管爆裂形成的水洼。在有的地方,地表下陷,形成一些浑浊不清的沙土颜色的湖,这是因为当地沙质突然和涌出的地下水混合而成,这样的地质也给救援带来更大的难度。

    4、美国 《国家地理杂志》 搜救在战地般的废墟中进行

    克赖斯特彻奇从历史旅游名城、花园城市现在变成了一片废墟,在紧急状态下的人们还没有放弃希望,积极的进行救援工作。我们通过图片来感受救援瞬间。(责任编辑:蒋萌)