央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中东北非紧张局势促纽约油价盘中上冲破百

发布时间:2011年02月24日 11:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网纽约2月23日电(记者乔继红)受中东北非地区重要产油国利比亚冲突升级刺激,市场恐慌情绪蔓延,纽约油价23日盘中上冲破百,继2008年10月之后首次冲上三位数大关。伦敦油价也突破每桶110美元,创下2008年8月以来收盘新高。

  中东动荡局势爆发后,对中东原油供应更为敏感的伦敦北海布伦特原油期货价格涨幅尤其大。随着动荡局势向石油输出国组织(欧佩克)成员国利比亚蔓延,纽约油价也出现大幅飙升,本周短短两个交易日内涨幅就达到14%。

  23日当天,利比亚暴力冲突再次升级,市场担心该国石油生产基础设施可能受到破坏,石油供应或将长期中断。而包括意大利埃尼石油公司、西班牙雷普索尔石油公司、法国道达尔石油公司、挪威国家石油公司和德国巴斯夫公司在内的外资石油公司也已停止在利比亚的部分生产,并正在组织员工撤离。

  巴克莱资本公司一份报告说,利比亚每天约有100万桶石油生产受到局势影响,占全国产量的一半以上。由于利比亚所产原油品质很高,其他国家原油很难替代,因此市场担忧情绪陡增,推动纽约油价在当天下午1点左右上摸100美元大关。

  利比亚石油储量占非洲第3位,是欧佩克第8大石油生产国,世界第15大石油出口国。据国际能源机构数据,该国2010年原油日产量约为160万桶,其中约120万桶用于出口,主要输往欧洲。欧洲国家如爱尔兰23%的原油进口来自利比亚,意大利的比例为22%。