央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

新西兰抓紧"救援黄金72小时" 彻夜搜救地震受困者

发布时间:2011年02月24日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新西兰第二大城市发生6.3级地震

  新华网北京2月24日电(记者韩梁)新西兰克赖斯特彻奇市市长鲍勃·帕克23日说,22日地震遇难人数升至75人,预计300多人仍然受困坍塌的建筑废墟内。数百名救援人员22日彻夜搜救幸存者。

  地震触发新西兰最大冰川崩裂,大约3000万吨碎冰落滚南阿尔卑斯山。

  多人受困

  新西兰总理约翰·基称新西兰经历“最黑暗一天”。按他说法,大约8至9栋建筑坍塌,一些建筑严重受损。

  地震来袭时,克赖斯特彻奇市议会议员巴里·科比特身处议会大楼顶部楼层。他透过窗户看到,城市满是尘土,“不少建筑即刻消失”。

  市长帕克22日说,难以精确统计地震受困人数,预计废墟内受困者超过100人。

  政府在哈格利公园、学校、社区会所等地搭建多个紧急救助中心,向数以千计市民提供食物和毯子。红十字会设法为临时帐篷内民众提供帮助。

  日本共同社报道,20多名在新西兰的日本学生在地震中失踪,其中11名学生来自日本富山外国语学院。

  按共同社说法,这批富山外国语学院师生在新西兰南岛国王教育学院参加一个学术项目。地震发生时,他们在国王教育学院一栋6层建筑的4层餐厅吃午餐。

  领队女教师曾使用手机上网发送邮件,告知家人受困情况。这名女教师、5名学生和另一名新西兰男教师随后获救。

  彻夜搜救

  震后72小时被认为是救援黄金时间。新西兰副总理比尔·英格利希说,“政府将竭尽所能投入救援”,眼下,争取时间尤其关键。

  克赖斯特彻奇市迎来震后第一夜。当地下起小雨,气温下降。救援人员借助探照灯照明、带领嗅探犬各处搜寻受困者。

  澳大利亚、美国和日本政府宣布派出救援队支援克赖斯特彻奇市震后搜救。

  克赖斯特彻奇市警官拉塞尔·吉布森告诉法新社记者,眼下已经收敛38具遇难者遗体。伴随搜救推进,遇难人数将进一步上升。

  吉布森说,包括军方和警方人员在内,超过500人投入搜救,一夜共救出20至30名受困者;获救者身体状况差别相当大,一些人“几乎连擦伤都看不到”,另一些人将不得不截肢。

  按他说法,救援人员在市中心挨家挨户呼唤、搜寻受困者。

  救援人员集中力量在两栋坍塌办公大楼展开搜救。废墟内的幸存者经由手机短信等方式与救援人员取得联系。

  美联社记者看到,在一栋名为“派恩·古尔德·吉尼斯”的办公大楼附近,一些获救者伤势不轻,不少人面带血迹。

  安妮·沃斯困在另一栋坍塌办公大楼内。她通过手机告诉美联社记者,从她所处位置能听到楼里有其他幸存者。她们敲打碎石,相互联络、鼓舞。

  “我不会放弃,要保持清醒。他们(救援人员)最好能进来并找到我,”安妮说。

  新西兰媒体报道,23日黎明前,救援人员救出大约120名受困人员。

  冰川崩裂

  地震致使距离克赖斯特彻奇市大约200公里的塔斯曼冰川崩裂。塔斯曼冰川位于南阿尔卑斯山,是新西兰库克山国家公园著名自然景观、新西兰最大冰川。

  冰川崩裂后,大约3000万吨碎冰从山体滚落而下,冲入南阿尔卑斯山一个湖内,形成多座冰山。

  塔斯曼冰川一名导游介绍,“冰瀑”冲落湖中时,激起最高3.5米的波浪。湖水汹涌跌宕,整个过程持续大约30分钟。

  克赖斯特彻奇去年9月4日遭遇里氏7.1级强震,但没有人员死亡。按美国地质勘探局说法,这次地震是去年那场强震“连续余震”的一部分。

  22日地震是1931年以来新西兰损失最惨重的地震。1931年,新西兰北岛城市内皮尔遭遇里氏7.8级地震,256人丧生。