央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新西兰80年来最强地震探因 震源浅 震中靠近市中心 时间巧合

发布时间:2011年02月24日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新西兰第二大城市发生6.3级地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):新西兰克赖斯特彻奇市里氏6.3级地震造成了严重人员伤亡和财产损失,一些地震专家23号说,这主要是因为震源深度浅、震中靠近市中心和时间巧合等综合因素所致。

    澳大利亚斯温伯恩大学工程系副主任约翰·威尔逊说,22号的地震“几乎正中靶心”,造成严重后果并不意外。

    地震震中距离克赖斯特彻奇市中心人口密集区大约10公里,震源深4公里。这意味着,地震能量抵达地面前很少被吸收,在克赖斯特彻奇市完全释放。

    另外,地震来袭时,正值工作日午餐时间,市中心商业区顾客人数众多,各种公共设施开放,因此造成重大人员伤亡。

    此外,克赖斯特彻奇城市“地基”较为松软,坐落在沙土之上,放大了地震引发的震颤,加大地震杀伤力。

    英国开放大学地质学专家解释,松软层传导震颤时,放大震颤烈度。“克赖斯特彻奇大部分地面平坦,地下多为沙土。地震时,部分地层构造断裂,导致上面的地层下陷。”

    新西兰位于环太平洋火山地震带,地震频发,每年记录超过1.4万次地震,大约20次震级超过里氏5.0级。

    22号的地震是新西兰1931年以来死亡人数最多的地震。1931年,新西兰北岛城市内皮尔发生7.8级地震,256人死亡。 (责任编辑:蒋萌)