央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟启动应急机制帮助成员国从利比亚撤侨

发布时间:2011年02月24日 06:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚政局动荡 中国紧急撤侨

  新华网布鲁塞尔2月23日电 欧盟23日宣布启动“欧盟民事保护机制”,以帮助参与这一机制的欧洲国家侨民撤离利比亚。

  来自欧盟的消息说,欧盟委员会监测与信息中心已经通知所有参与“欧盟民事保护机制”的国家,他们各自的撤侨行动可以在欧盟层面寻求更紧密的合作。欧盟委员会监测与信息中心将帮助各国查明在利比亚的资产,并将为他们撤离那里提供便利。此次欧盟撤侨的重点区域是利比亚的班加西港周边地区。

  欧盟委员会负责国际合作、人道主义援助和危机应对的委员克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃说:“目前,数以千计的欧盟公民正奋力撤离利比亚,他们处境艰难。帮助他们撤走是我们的责任。在这场空前的危机面前,欧洲人民正团结协作,让滞留在那里的侨民安全回来。”

  “欧盟民事保护机制”于2001年开始实施,旨在在灾难发生时促进合作。除欧盟27国外,克罗地亚、冰岛、列支敦士登和挪威都加入了这一机制。