央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]韩国:8家银行相继停业 民众质疑监管不力

发布时间:2011年02月23日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

 

  中国网络电视台消息(今日亚洲):继22号江原道道民储蓄银行关门停业之后,韩国目前已有8家银行被勒令停业。

  由于担心民众挤兑风潮引发更多银行资产流动性不足,韩国金融委员会日前表示将对国内储蓄银行出台一系列支持性措施,然而质疑金融部门监管不力的呼声正在韩国国内高涨。来看kbs的报道。

  质疑一:失信于民

  上周韩国发生第一起银行停业事件时,韩国金融委员会曾表示不会再有被勒令停业的银行,众多储户曾信以为真。然而仅仅过了2天,就又有4家储蓄银行相继停业,韩国媒体认为食言的韩国金融委员会已经“失信于民”。

  质疑二:违背豁免检查承诺

  随着挤兑风潮的持续,金融委员会委员长金锡东极为罕见地出面安抚储户。

  据报道,2008年全球金融危机爆发后,韩国金融监管部门曾经许诺,3年内金融监督院不会对釜山储蓄银行进行检查。因此有舆论质疑金融监管部门现在是出尔反尔。

  质疑三:放宽管制埋祸根

  在韩国,次级贷款比率未满8%、且银行自有资产比率在8%以上的储蓄银行被称为88俱乐部成员。由于资产质量良好,韩国政府在2006年放宽了对88俱乐部成员的贷款管制,允许绩优储蓄银行向同一法人放贷80亿韩元以上。

  质疑四:监管部门反应迟缓

  《中央日报》等韩国媒体分析说,持续低迷近两年的韩国房地产市场导致银行参与融资的房地产项目变成坏账,是多家储蓄银行被勒令停业的主要原因。

  1997年亚洲金融危机后,韩国政府采取降低利率等一系列宽松政策,虽然成功搞活房地产市场,却也助长了投机之风。2008年爆发全球金融危机时,参与房地产投资的储蓄银行已经出现严重资金不足,但直到2010年、金融监督院才展开融资贷款普查,舆论普遍认为政府机构反应迟缓、大大加重了储蓄银行经营不善问题。(编辑:石光辉)