央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

克赖斯特彻奇地震为何未能复制"零死亡"奇迹[图]

发布时间:2011年02月23日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新西兰第二大城市发生6.3级地震

  这是2月22日震后拍摄的新西兰南岛克赖斯特彻奇的街道。新西兰总理约翰·基当日在南岛克赖斯特彻奇地震灾区现场证实,目前至少有65人在当天中午发生的地震中遇难,死亡数字还将上升。新西兰南岛最大城市克赖斯特彻奇当地时间22日12时51分发生里氏6.3级地震,造成多处建筑物倒塌,城市遭受重创。新华社/法新

  新华网北京2月23日电 当地时间22日中午时分,一场里氏6.3级地震使新西兰南岛最大城市克赖斯特彻奇遭受重创,截至目前已造成至少75人死亡,300人失踪,数百人受伤,上千名民众无家可归。

  去年9月4日,克赖斯特彻奇附近曾发生里氏7.1级地震,当地震感强烈,但无人死亡,被新西兰总理约翰·基称为"奇迹"。

  时隔半年,又逢地震,震级有所降低,却让新西兰遭遇历史上"最黑暗的一天"。为何22日地震未能复制去年9月地震"零死亡"的奇迹?地震学家分析,这次地震震源更浅,震中距克赖斯特彻奇市中心更近,发生时间在中午,且不少建筑物在上次强震后尚未来得及完成修复等是造成此次惨重损失的主要原因。

  根据震源深度,地震可分为三类。震源深度小于70公里的地震为浅源地震,浅源地震发生频率最高,占地震总数70%以上,是地震灾害的主要制造者。震源深度在70公里至300公里之间的为中源地震,超过300公里的为深源地震。同样震级的地震,由于震源深度不同,对地面造成的破坏程度也不一样。通常情况下,震源越浅,破坏性越大。虽然22日和去年9月发生在新西兰的地震同为浅源地震,但地震学家认为,22日地震震源深度仅有5公里,远小于去年9月地震的33公里震源深度。