央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

印度欲立法限制富人婚宴规模以减少食物浪费

发布时间:2011年02月23日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据英国《卫报》2月23日报道,印度洋葱、面粉等基本食材价格飙升,使穷苦人的生活更加艰难,而另一方面,有钱人却争相攀比举办奢华婚宴,浪费大量粮食。当地媒体报道称,印度政府欲立法限制婚宴规模,以减少浪费现象。

  印度食品和消费者事务部长称,印度15%的粮食蔬菜都在奢侈宴会上被浪费掉了。印度政府计划出台法令限制这种肆意挥霍行为,将粮食节约下来留给穷人。

  近年来,随着印度顶级新贵们争相炫耀他们的财富,富人的婚礼变得越来越奢华,其规模之大常常令人震惊:昂贵的礼物、成吨的进口鲜花、来自美国和日本的顶级神厨,在多个城市同时举行的大规模庆典。

  印度中上层阶级也有他们自己展示财富的方式:每次婚宴至少向客人提供三种完全不同风格的食物,包括印度北方或者南方食物、西餐以及墨西哥、日本或者中国的菜肴。

  新德里婚宴组织者尼蒂·哈尔加瓦说:“因为婚宴上有太多菜,人们只是每样都尝一点,剩下的就全都浪费了。但是你却完全控制不了这种现象,因为很多人真的不知道他们该如何花掉赚到的钱。”除了在饮食上炫耀财富外,现在印度还出现一种新的趋势,即用直升机代替传统的白马迎娶新娘。

  与此同时,粮价上涨却让穷人遭到重创,印度雄心勃勃的根除饥饿计划被证明很难实现。印度政府曾保证,让超过三分之二的印度人吃饱,但现在有半数5岁以下印度儿童营养不良。

  然而,印度反对党谴责限制婚礼规模的计划是一种倒退,称印度正模仿前苏联时期的经济模式。其他人也批评称,如果能根除印度粮食补贴体系中存在的腐败和浪费现象,效果可能更好。(沈姝华)